Обвиняемые Баклагин и Исаев. Фото: novayagazeta.ru
  • 21-04-2015 (14:19)

Участники неонацистской банды БОРН получили от 24 лет до пожизненного срока

update: 21-04-2015 (16:54)

Московский областной суд приговорил к срокам от 24 лет до пожизненного заключения троих фигурантов дела "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Об этом 21 апреля из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.  

Судья Александр Козлов на основании обвинительного вердикта присяжных

назначил в качестве наказания подсудимым Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву пожизненный срок заключения в колонии особого режима без штрафа. Михаил Волков приговорен к 24 годам лишения свободы.

При этом первые 10 лет заключения он проведет в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Четвертый обвиняемый Юрий Тихомиров полностью оправдан и, согласно приговору, имеет право на реабилитацию. Коллегия присяжных сочла, что он не причастен к инкриминируемым преступлениям.

Согласно приговору, обвиняемые совершили убийства антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе по мотивам идеологической ненависти. Преступления в отношении спортсмена Расула Халилова и Сосо Хачикяна совершены по мотивам национальной вражды.

Отметим, что присяжные не признали вину подсудимых в незаконном обороте и хранении оружия. Как пояснил судья, по этим статьям подсудимые не обвиняются.

Смягчающим обстоятельством суд признал наличие у всех подсудимых несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств в ходе процесса суд не нашел.

"За убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова суд вправе назначить Баклагину и Исаеву высшую меру наказания. По совокупности преступлений суд не может назначить дополнительное наказание",

— сообщил судья.

Защита посчитала вынесенный приговор жестоким и несправедливым. По словам адвоката Волкова Дениса Зацепина, он будет требовать отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение

Ранее в ходе обсуждения последствий вердикта прокурор потребовала приговорить Баклагина и Исаева к пожизненному заключению, а Волкова — к 25 годам колонии.

31 марта присяжные признали троих фигурантов дела виновными в участии в ультрарадикальной группировке БОРН, в покушениях на убийства и в убийствах судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других людей.

По версии следствия, лидеры БОРН Илья Горячев и Никита Тихонов, обвиняемые в совершении ряда убийств, в середине 2008 года  основали в Москве экстремистскую банду. На их счету несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, а также посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.

В ходе судебного процесса Волков, Исаев и Баклагин частично признали свою вину. Тихомиров инкриминируемые ему обвинения отрицал. Отметим, что он уже осужден на 10 лет строгого режима за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, и оправдательный вердикт не отменяет его прошлый приговор.

Лидер БОРН Тихонов также приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В конце сентября 2014 года Мосгорсуд приговорил к 18 годам лишения свободы Тихонова, обвинявшегося в ряде преступлений на националистической почве. На этот раз ему вменялось еще шесть убийств, два покушения на убийства и незаконное хранение оружия. На втором процессе он полностью признал вину.

Дело в отношении другого предполагаемого руководителя БОРН Горячева выделено в отдельное производство. В ближайшее время материалы дела должны поступить в Мосгорсуд.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

21.04.2015,
пресс-служба Мособлсуда

Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2019 (18:01)

В Москве участкового приговорили к трем годам колонии по обвинению в фабрикации дел о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...