Волков (БОРН). Фото: bbc.co.uk
  • 31-03-2015 (19:55)

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу БОРН троим подсудимым, один — оправдан

update: 01-04-2015 (11:22)

Коллегия присяжных в Московском областном суде вынесла обвинительный вердикт в отношении троих подсудимых по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Об этом 31 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Один обвиняемый оправдан.

По мнению присяжных, гособвинению удалось доказать, что подсудимые Михаил Волков, Максим Баклагин и Вячеслав Исаев были участниками радикальной группировки БОРН, в рамках которой совершили несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, принимали участие в посягательстве на жизнь полицейского и судьи, занимались незаконным хранением оружия и участвовали в бандитизме. Юрий Тихомиров полностью оправдан.

По всем четырем фигурантам решение коллегии было единогласным практически по всем вопросам в опросном листе. По мнению присяжных, снисхождения достоин только Волков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По эпизоду с убийством судьи Чувашова, по мнению, присяжных, Баклагин и Исаев на снисхождение рассчитывать не могут.

Вместе с тем присяжные признали вину Михаила Волкова в совершении убийства антифашиста Федора Филатова и нанесении ему 22 ударов ножом в область головы, туловища и конечностей.

Кроме этого, подсудимый виновен в убийстве участника банды "Черные ястребы" 18-летнего Расула Халилова, который проходил по делу о драке молодых людей в метро по мотивам ксенофобии.

Восемь присяжных из двенадцати посчитали доказанным тот факт, что Волков застрелил молодого человека и скрылся с места преступления.

Доказана вина Максима Баклагина и Вячеслава Исаева в соучастии в убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе. Согласно вердикту, Баклагин нанес жертве не менее 26 ударов ножом в область шеи, туловища и конечностей, а Исаев в это время прикрывал своих подельников и следил за обстановкой.

Также оба подсудимых принимали участие в убийстве лидера антифашистского движения Ивана Хуторского. Исполнителем убийства выступил неофициальный лидер БОРН Алексей Коршунов (скрывался в Украине и позднее подорвался на собственной гранате — прим. Каспаров.Ru), а Баклагин и Исаев стали соучастниками преступления, занимались слежкой за жертвой и координировали весь процесс.

В том числе присяжные единогласно решили, что подсудимые были соучастниками убийства судьи Мосгорсуда Эдурда Чувашова.

Кроме того, присяжные признали вину Баклагина и Исаева в эпизоде с убийством чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и в покушении на жизнь его друга Рамзана Нуричуева. План преступления, согласно вердикту, разработал Баклагин, он же позднее и совершил убийство спортсмена, застрелив его из нагана. Из-за случайной осечки Нуричуеву удалось выжить и он успел скрыться с места преступления.

Другой жертвой Баклагина и Исаева оказался таксист Сосо Хачикян. Присяжные также согласились с доказательствами обвинения. Подсудимые совместно разработали план покушения на Хачикяна.

Поджидая свою жертву в подъезде, Баклагин выстрелил из обреза в голову Хачикяна и убил его на месте.

Примечательно, что присяжные не признали вину Баклагина при совершении покушения на участкового УВД "Гольяново" Гагика Беняминяна. В этом преступлении была признана вина только Исаева. Полицейский выжил после того, как Баклагин произвел несколько выстрелов, которые попали потерпевшему в шею и челюсть.

Тихомиров полностью признан невиновным в незаконном хранении оружия, участии в экстремистском сообществе и бандитизме.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (20:16)

Студентам Бауманки пригрозили отчислением за сбор поручительств за фигуранта "московского дела"

  • 19-11-2019 (19:08)

В Пензе двое мужчин погибли, провалившись на машине в яму с кипятком

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...