Присяжные. Фото: stepandstep.ru
  • 30-03-2015 (15:19)

Присяжные удалились для вынесения вердикта обвиняемым по делу БОРН

update: 30-03-2015 (18:59)

Присяжные в Московском областном суде 30 марта удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта четырем обвиняемым по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН), сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Коллегии предстоит ответить на 69 вопросов о доказанности вины подсудимых по всем девяти эпизодам и о том, заслуживают ли они снисхождения.

Перед этим судья Александр Козлов обратился к присяжным с напутственным словом, в котором повторил версии обвинения и защиты, напомнил исследованные доказательства и разъяснил возможность их оценки.

"Я надеюсь, что ваш вердикт будет законным и справедливым",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— сказал председательствующий.

Судья также рассказал коллегии о принципе презумпции невиновности и пояснил, что неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемых.

Согласно УПК РФ, присяжные должны стремиться вынести единогласный вердикт, но если мнения участников коллегии разойдутся, то они могут принять решение большинством голосов. Перейти к голосованию они смогут только спустя три часа. Воздержаться от голосования невозможно, если голоса разделятся поровну, то выносится оправдательное решение.

Не исключено, что оглашение вердикта могут перенести на 31 марта.

Напомним, подсудимые Михаил Волков, Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, действуя в БОРН, совершили несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, принимали участие в экстремистском сообществе, незаконном обороте оружия и бандитизме. Они частично признали вину.

Юрий Тихомиров, осужденный за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, обвиняется лишь по трем статьям — "Незаконное хранение оружия", "Участие в экстремистском сообществе" и "Бандитизм".

По данным СК, обвиняемые причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.

3 февраля двоим подсудимым — Баклагину и Исаеву — приостановили уголовное преследование по ч.2 ст.282.1 ("Участие в экстремистском сообществе") за истечением срока давности. С них сняли обвинения по этому преступлению без права на реабилитацию.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2019 (18:01)

В Москве участкового приговорили к трем годам колонии по обвинению в фабрикации дел о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...