Школа Зои и Александра Космодемьянских. Фото: pastvu.ru
  • 30-03-2015 (09:55)

В Москве снесен памятник конструктивизма — школа имени Космодемьянских

update: 30-03-2015 (12:50)

На севере Москвы в ходе "реставрации" практически полностью снесена школа Зои и Александра Космодемьянских — объект культурного наследия федерального значения. Об этом 30 марта сообщил активист "Архнадзора" Андрей Новичков на своей странице в Facebook.

На месте школы строится бетонная коробка. Новодел не имеет ничего общего с историческим зданием школы. Остатки стен старого строения доламывают отбойниками. В сентябре минувшего года градозащитники уже обращали внимание московских властей на то, что начавшаяся реставрация ведется в нарушение закона "Об объектах культурного наследия" (ФЗ №73). Однако тогда власти заверили, что все работы ведутся строго в рамках согласованного проекта. Прошло полгода, и сейчас очевидно, что здание уничтожено практически полностью.

"Рабочие не имели никакого законного права демонтировать здание школы, имеющее статус объекта культурного наследия.

Произошедшее требует немедленного вмешательства правоохранительных органов, за снос федерального памятника должна последовать уголовная ответственность", — написал Новичков. Соответствующие заявления уже направлены градозащитниками в СКР и прокуратуру Москвы. Также активисты попросили Минкульт РФ дать правовую оценку действиям застройщика.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, здание гимназии №201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитектором И.А. Звездиным для детей железнодорожников станции "Подмосковная".

Именно в эту школу в первый же год после ее открытия пошел 8-летний Саша Космодемьянский, а позже в нее перешла учившаяся в старом здании Зоя. Отсюда они в числе других сверстников отправились на фронт. Во время Великой отечественной войны свыше 160 выпускников школы участвовали в боях, 58 учеников и 4 учителя погибли. Звания Героев Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

В 1961 году в школе был открыт музей, и Любовь Космодемьянская передала в музей вещи из своей квартиры: любимую кофту Зои, одеяло, берет, который дочь просила сберечь, будильник,

на циферблате которого рукой матери было навечно установлено 9 часов утра — время расставания с Зоей перед ее уходом в диверсионный отряд, рисунки, кисти и краски Александра, некоторая мебель.

Александра Маркова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2018 (16:02)

Почти половина учителей математики не прошли проверку на знание предмета от Рособрнадзора

  • 24-10-2018 (17:58)

Школьнику поставили двойку по физкультуре: он не посмотрел фильм "Движение вверх"

Реклама