После того, как В.В. Путин подписал федеральный закон, согласно которому правительство вправе осуществить в 2015 году рекапитализацию российских банков в размере до 1 трлн. рублей, после того, как ряду российских банков оказывается поддержка за счёт общественных средств, решение проблемы держателей валютной ипотеки упростилось.

Во всяком случае, при желании российского начальства эту проблему (или большую её часть) можно решить быстро – достаточно при оказании поддержки банкам, выдававшим валютные ипотеки, требовать от них перевода валютных ипотек в рублёвые. Никаких дополнительных средств более не потребуется. За перевод валютных ипотек уже заплачено.

Наверное, не нужно идти во всём навстречу держателям валютных ипотек, например, не следует "переводить валютные ипотеки в рубли по курсу на дату заключения договора", это уже слишком комфортно. Условия перевода для держателей валютной ипотеки должны быть более строгими.

Но главная задача – поддержка среднего класса, возможность для людей жить в квартирах и домах, остаться платёжеспособными, не превратиться в люмпенов, должна быть решена. И ни один человек не должен лишиться своего жилья – каждый должен получить возможность продолжить платежи в рублях.

И будь у меня в руках власть, не колеблясь, не обращая внимания на зависть к держателям валютных ипотек оппозиционных жлобов, их глухую тупость, совершенно не считаясь с их мнением и последствиями для рейтинга, вопреки им, сделал бы то, что нашей стране необходимо – поддержал средний класс против российских люмпенов.

Но это, конечно, подход решительного, энергичного правительства, которое не желает быть для всех любезным, не боится борьбы с общественной косностью и ясно ставит своей задачей не поддержание олигархического капитализма, а укрепление в нашем обществе средней прослойки. Это подход правительства, которое ставит задачу, как сказано в одной из программ "ЯБЛОКА" "реформ для большинства".

У нас же по одному только способу, каким проводятся антикризисные меры, можно судить о природе российской власти.

Если сказать кратко, то помощь крупным компаниям оказывается в больших размерах и быстро, при этом о каких-либо жертвах, на которые для получения такой помощи идут собственники компаний и их высшие руководители, не сообщается.

А вот что касается граждан, в частности, держателей валютной ипотеки, то здесь обсуждение вопроса (на самом деле срочного) тянется долго и перспективы до сих пор неясны.

Причём, первое, что приходится слышать – это отказы, ссылки на объективные обстоятельства, "мы здесь ни при чём", "сами виноваты" и, между прочим, совершенно согласное с начальственным рупором злобное подвывание снизу, из-под начальственных ног, оппозиционно настроенных граждан ("так им и надо с их сдохшей коровой!") – круг замкнулся.

Потрясающее по наглости заявление сделала генеральный директор компании "Трансаэро" О.А. Плешакова:

"…"Трансаэро" обращает внимание, что обращение о получении государственной поддержки широко применялось как в период 2008-2009 годов, так и применяется в настоящее время для ряда крупнейших банков и других компаний, поскольку именно крупнейшие банки и компании во всех отраслях являются системообразующими и, вместе с тем, в наибольшей степени испытывают влияние кризисной ситуации".

Т.е. это уже стало широкой нормой, должно и нужно залезать в общественный карман – частная компания желает получать прибыли по капиталистически, а свои убытки финансировать по-социалистически – из бюджета или же получая госгарантии по своим кредитам.

Я не выступаю против рекапитализации, госгарантий, санаций и т.п., это всё меры, похоже и, к сожалению, необходимые – но если это частный бизнес, то везде первым шагом он обязан открыто предлагать обществу жертвы, на которые он готов пойти. Если уж он хочет общественных денег.

Например, частные акционеры должны внести средства в свои спасаемые государством компании – заложить свои дома, продать яхты и спорт-кары, урезать свои расходы на роскошь. Высший менеджмент частных компаний (в частности О.А. Плешакова) должны согласиться на снижение зарплат, отказаться от бонусов.

Не стоит прятаться за "системообразующие" и прочие слова. Это, возможно, так, но это именно вы – частные акционеры и высшие руководители довели свои компании до того, что они пошли за помощью к государству. В первую очередь это ваша ответственность. Вы и должны заплатить первыми. Это, между прочим, касается и высших руководителей т.н. "госкомпаний" и персонально главы "Роснефти" И.И. Сечина.

Отсюда важный вывод для тех перемен, которые необходимые нашей стране – это изменения не во имя люмпенов, а во имя среднего класса. Люмпенам вообще не стоит потакать – они питательная среда для националистов, популистов с их обещаниями поделить имущество коррупционеров и устроить для всей России пир во время чумы.

Движущей силой необходимых перемен должен стать не абстрактный "бизнес", а российский средний класс, равно как и та часть нашего общества, которая небогата, незажиточна, но желает жить в правовом государстве, иметь свой дом, земельный участок, автомобиль, хороший счёт в банке, возможность для своего ребёнка получить образование в любом университете мира.

Задача политических перемен в том, чтобы сделать этих людей влиятельной силой в российской политике, создать противовес экономической олигархии, хотя бы несколько отодвинуть последнюю от государства.

Отогнать подальше от бюджета крупную рыбу с большим ртом, крепкими зубами, вместительным желудком и маленькой головой.

Алексей Мельников

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter