Братья Навальные. Фото: NewTimes
  • 19-12-2014 (17:28)

Интеллект против мистики

Дело "Ив Роше": "Прокуроры должны надеть белые одежды и уйти в монастырь"

update: 19-12-2014 (18:15)

В Замоскворецком суде Москвы 19 декабря прошли прения по делу "Ив Роше". После них братья Навальные выступили с последним словом. Представители прокуратуры попросили для Алексея Навального 10 лет лишения свободы в колонии общего режима: 9 лет по рассматриваемому делу и еще один год — по делу "Кировлеса" (по нему политику ранее назначили условное наказание). Олегу Навальному обвинение потребовало восемь лет заключения. Также прокуратура потребовала назначить обоим испытательный срок после освобождения — два года.

Прокурор отметила, что преступление было совершено в сфере, о которой трудно судить, "не имея специальных знаний". По версии обвинения, братья Навальные в сговоре похитили у ООО "Ив Роше" и ООО "Многопрофильная процессинговая компания" более 31 миллиона рублей. Прокуроры считают, что фирма обвиняемых "Главное подписное агентство" оказывала им транспортные услуги по завышенным ценам, а гендиректор "Главподписки" Леонид Запрудский был подставным лицом, не имевшим представления о том, как Навальные реализовывали свои преступные планы.  

Обвинение полагает, что Олег Навальный, пользуясь положением  начальника департамента внутренних отправлений "Почты России", вынудил компании подписать договоры с "Главподпиской". Навальный якобы вынудил потерпевших подписать договоры, так как они считали, что это дочерняя компания "Почты России". Они считали, что договор будет способствовать улучшению качества услуг по сортировке, оказываемых "Почтой России", и поэтому не имели выбора. 

Адвокаты братьев Навальных отметили, что работники "Ив Роше" в ходе процесса говорили, что связывались с представителями других перевозчиков, но их условия их не устроили, значит, выбор у них был, и они сделали его сознательно. Более того, по их словам, компания провела тестовые отгрузки и осталась ими довольна. Из слов этих свидетелей, в частности Жанны Батовой, следует, что в "Ив Роше" знали, что "Главподписка" не связана с "Почтой России".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, Олег Навальный не имел полномочий влиять на процесс сортировки писем в Ярославском отделении "Почты России", потому что возглавлял подразделение с другим профилем работы (логистика) в Москве. Кроме того, вопрос выдачи дополнительного транспорта "Почтой России" решал тоже не он, а федеральное руководство компании.

Адвокаты отмечают, что договоры с "Ив Роше" не имели каких-либо ограничений, заключались на короткий срок, и фирма привлекала для работы и других перевозчиков, в том числе с более высокими тарифами.

Прокуроры полагают, что вывоз почты "Ив Роше" из ярославского отделения "Почты России", которое не справлялось с объемом и направляло груз в московское (его организовывал сначала другой перевозчик, а потом "Главподписка"), не решал проблему фирмы, и не был ей выгоден. Адвокаты отмечают, что финансовый директор "Ив Роше" Кристиан Мельник проводил служебное расследование и пришел к выводу, что на протяжении всего периода сотрудничества с "Главподпиской" цены на ее услуги были ниже среднерыночных.

Обман в отношении МПК также не подтверждается материалами дела. Прежде всего, свидетели из этой организации ранее в своих показаниях заявили, что при выборе перевозчика, для них не играло роли, работает ли на "Почте России" Олег Навальный или нет. Они общались с ним как со специалистом по логистике. Для МПК важнее всего были максимально быстрые сроки доставки, и фирма осталась удовлетворена услугами "Главподписки".

Обвиняемые опровергают все обвинения. Олег Навальный настаивает, что не оказывал давление на "Ив Роше" и МПК.

Подсудимые отмечают, что "Главподписка" вела обычную коммерческую деятельность, не нарушала законов, и клиенты были довольны оказанными услугами.

Кроме того, в деле содержится заявление "Ив Роше", в котором указано, что фирма не понесла убытков от сотрудничества с "Главподпиской" и считает его выгодным. В ходе процесса представители МПК также говорили, что "Главподписка" не нанесла фирме убытков. Сотрудница МПК Наталья Березовская также сообщала, что не понимает, как следователи рассчитывали "ущерб" от действий обвиняемых. Адвокаты согласны с ней и уверены, что ущерб был указан произвольно. Кроме того, эксперт из Следственного комитета РФ рассказал, что учитывал при расчетах не все данные о денежных переводах "Главподписки", а только те сведения, которые представило следствие. Других документов он не требовал. Березовская также отмечала, что следователь часть ее показаний неверно отразил в протоколе допроса на предварительном следствии.

В свою очередь адвокат Ольга Михайлова заметила, что многое указывает на то, что на "Ив Роше" давили, чтобы получить от них заявление на Навальных. Она добавила, что в деле имеются сведения, что дело заведено по заявлению представителей МПК, однако в нем нет ни слова о якобы понесенном ущербе. Михайлова подчеркнула, что дела об экономических преступлениях, аналогичные делу Навальных, заводят только по обращению потерпевших, поэтому следователи и проводили у "Ив Роше" обыски и сообщили руководству о якобы имевшем место хищении без какого-либо заявления с их стороны. А директор "Ив Роше" узнал об ущербе от следователей.

Михайлова также отметила, что состав инкриминируемых Навальным преступлений предполагает, что мошенники заведомо не собирались оказывать потерпевшим никаких услуг, однако

все свидетели "Ив Роше" и МПК подтвердили, что услуги, оказываемые "Главподпиской", были оказаны качественно и в полном объеме.

Защитники особо подчеркнули, что никто из свидетелей не был лично знаком с Алексеем Навальным и не имел сведений о его участии в работе "Главподписки".

Другой защитник Вадим Кобзев процитировал все фрагменты материалов дела, где упоминается Навальный. Это заняло пару минут. Судя по словам адвоката, в деле Алексей Навальный упоминается исключительно как человек, вступивший в "преступный сговор" с братом, но как именно они это сделали, в деле нет ни слова. Он не участвовал в подписании договоров организации, а о существовании МПК и вовсе узнал в 2013 году из материалов дела. 

"Более того, если удалить из материалов все фразы о "преступном сговоре" и преступных мотивах, чудесным образом останется описание обычной хозяйственной деятельности одного успешного бизнеса. Причем речь идет о бизнесе Олега Навального, а не Алексея", — отметил Кобзев.

По его мнению, обвинения в отношении его подзащитного абсурдны. 

"Если через два года выяснится, что наш договор с Навальным от меня подписала моя помощница, а от него — его секретарша, это что, будет значить, что я "лжеадвокат" (обвинение называет "Главподписку" лжепредприятием — прим. Каспаров.Ru) и обманул его на всю сумму договора и ничего здесь не делал, а только сидел?" — возмущается Кобзев, комментируя то, что договоры с клиентами всегда подписывало руководство организаций, а не их представители.

Кобзев уверен, что все обвинение строится на одном доводе, что любая торговля — обман. "То есть купил за три, продал за пять — это обман. Не сказал покупателю, что купил за три, — обманул", — продолжает Кобзев.

Адвокат также процитировал фрагмент интервью представителя Следственного комитета Маркина о том, что Навальный сам привлекал к себе внимание следствия, дразня власть.

Затем слово взял Алексей Навальный. В своей речи он отметил, что дело против него и брата было возбуждено сразу после того, как он призвал людей выйти на несогласованную акцию на Лубянке в декабре 2012 года. В течение недели после этой акции на политика были заведены четыре уголовных дела. Алексей Навальный также рассказал, что зарегистрировал "Главподписку", но не участвовал в ее работе с 2008 года, когда передал фирму брату. Обвинение полагает, что братья управляли фирмой совместно и, по их данным, это подтверждает тот факт, что документация "Главподписки" хранилась в сейфе Алексея Навального. Политик ранее отмечал, что хранил документы по просьбе брата.

Подсудимый возмущен, что 10 лет — срок, который могут запросить за двойное убийство, а здесь его просят за недоказанное экономическое обвинение. Навальный заметил, что обвинители говорили о "иллюзии законной деятельности", которую создали братья Навальные, подписывая договоры и выплачивая налоги. 

Подсудимый подчеркнул, что абсурдность дела доказывает то, что оно называется "делом "Ив Роше", при этом в ходе процесса директор организации допрошен не был — только отдельные сотрудники. Политик уверен, что представители "потерпевших" не подавали никаких жалоб, а все расчеты убытков не имеют к ним отношения, их авторы — следователи.

"Вы запросили 10 лет по этому делу. Я хочу напомнить, что наказание за привлечение невиновного к ответственности тоже 10 лет. Мы все здесь люди молодые. И мы обязательно дойдем до той точки, когда все понесут ответственность", — предупредил Навальный.

Представитель обвинения ранее в своей речи отмечала, что мошенничество — это "социально-привлекательное" преступление для людей типа Навальных, поскольку это "взятие чужого путем использования интеллекта". Представитель "Ив Роше" на прениях добавил, что фирма не несла больших издержек во время сотрудничества с "Главподпиской", но это была вынужденная мера.

Адвокаты обращают внимание, что "Главподписка" не могла быть создана с целью хищений денег "Ив Роше" и МПК, потому что на момент создания "Ив Роше" эта фирма не была известна в России. Защитник Олега Навального Кирилл Полозов также подчеркнул, что называть "Главподписку" "лжепредприятием" неверно, поскольку организация полностью соответствует требованиям законодательства России и вела легальную деятельность. 

Олег Навальный добавил, что представители якобы обманутых организаций не считают себя пострадавшими. Он также отметил, что его работа в "Главподписке" не нарушала внутренних правил "Почты России". Кроме этого, ни он, ни его брат не могли вынудить "Ив Роше" и МПК возить почту в Москву из Ярославля, поскольку такое решение объяснялось неспособностью ярославского отделения сортировать весь объем почты. 

По словам обвиняемого, он не мог влиять на пропускную способность другого отделения, потому как его должность связана не с сортировкой почты, а с логистикой.

"Я прошу! Нет, я требую, чтобы суд меня оправдал, а следователи и прокуроры попросили у меня извинения, надели белые рубахи и ушли в монастырь",

— под аплодисменты заявил Олег Навальный. По его словам, обвинительный приговор по его делу будет означать, что весь бизнес в России незаконный.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-11-2019 (16:38)

Судья Сизинцева отказалась судить политзека Раджабова из-за территориальной подсудности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...