Поджог. Фото: novostey.com
  • 18-12-2014 (12:11)

В Чечне уничтожено девять домов родных боевиков: старики и дети уехали в никуда

update: 18-12-2014 (17:34)

Угрозы главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в адрес родственников боевиков воплощаются в регионе. Как сообщило общество "Мемориал" в своей рассылке, поступившей 18 декабря в адрес Каспаров.Ru, известно о девяти сожженных и снесенных домах.

Напомним, что 4 декабря отряд боевиков вошел в Грозный. В ходе боев 14 сотрудников силовых структур были убиты, более 30 — ранены. Боевики были уничтожены, 5 декабря их близких вызвали на опознание. В тот же день

Кадыров выступил по местному телевидению и пригрозил, что родственники боевиков будут выдворены из республики, а их дома снесены. На следующий день силовики начали сжигать дома родственников боевиков.

В ночь с 10 на 11 декабря полиция блокировала сожженный 6 декабря дом Юнуса Гехаева в Гудермесе. Ко двору подогнали бульдозер, КамАЗы, сломали все, что осталось от дома, погрузили на машины и вывезли на свалку. Теперь на месте дома пустырь, не осталось даже фундамента. Семья уехала в неизвестном направлении. То же произошло с домом Якуба Идрисова в Гудермесе. Здание не сжигали, так как рядом проходит газопровод, а в ночь с 14 на 15 декабря тяжелая техника снесла дом: мусор вывезли на свалку.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В доме жили 56-летний Якуб, его жена, сын, сноха и годовалая внучка — инвалид детства.

Во время сноса их в доме не было. В ночь с 15 на 16 декабря снесли еще один дом на той же улице Комарова в Гудермесе. В нем жили вдовствующая Марха Сайдалова, ее сын, сноха и трое малолетних детей. Во время сноса их не было дома, они выехали. Другой сын примкнул к боевикам в 2011 году. Среди участников нападения на Грозный он не значится. Тем не менее дом снесли полностью. "Мемориал" проверяет информацию и о других случаях сноса и поджога домов.

Правозащитники обратились в СКР и прокуратуру, однако противоправные действия продолжают совершаться, а Сводную мобильную группу правозащитников, работающую в Чечне, пытаются выдворить из республики. Подожжен их офис, проведен многотысячный митинг, на котором заявлено о поддержке правозащитниками террористов.

Между тем, по информации "Кавказского узла", Кадыров заявил, что родственникам боевиков будет отказано в социальных выплатах.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-02-2020 (15:58)

Жителя Петербурга задержали за "угрозу теракта" после его звонка в ФСБ из-за дела "Сети"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...