"Выключить Чубайса" (нудно-политическое)

Начну с того, что словосочетание "либеральная общественность" не вызывает у меня никакого трепета - ни нежного, ни нервного. Все давно перегорело, хотя "идея русского либерализма" саднит еще у многих, как старая незалеченная болячка. Но это лирика, тем более, что европейский тренд нынче все ближе к антилиберализму. Поэтому в силу своей привычки идти не в ногу, побуду для разнообразия и защитником тех ценностей, которые сами же либералы 90-ых не смогли отстоять, а некоторые и предали. Чего греха таить - из шкурных интересов. Бывает.

Те, кто меня знает очень давно, могут подтвердить, что кому, как не мне, кропать "Памятку начинающему либералу". )

Вернемся к той самой общественности. Либеральная - значит свободомыслящая, свободолюбивая. В наши дни это дефицитные качества не приносят их носителям никаких привилегий, напротив, скорее - неприятности, а значит либеральную общественность следует ценить и лелеять.

Прошлое остается. А что там в прошлом, как в песне Визбора; "Это детали. Ну, ошиблась в своей суете". Для тех кто не понял, это я о безоглядной поддержке либералами Бориса Ельцина.

Сейчас даже многие "старые либералы" чуть поменяли свой иконостас, "выключили Чубайса" и с ужасом оглядываются по сторонам. Да, вот такой пейзаж. Коллективное творчество.

Но при всем том: сегодня либералы в России остаются последним, хотя и не очень организованным, но все же отрядом оппозиции, открыто противопоставляющим себя правящему режиму. Так уж получилось, после того, как украинский кризис не просто расколол, а полностью переформатировал как левое, так и правое крыло оппозиции: кто-то влился в ряды охранителей, кто-то отошел в сторону, оставшиеся потеряли ориентацию в политическом пространстве.

Конечно, это временное явление, но факт остается фактом: сегодня оппозиция - это либералы. Казалось бы, вся надежда на них. Но, к сожалению, надежда эта выглядит довольно эфемерной. И дело даже не в "наследии Анатолия Чубайса", до сих пор вызывающем оскомину у большинства россиян, и даже не в прилепленном ярлыке "пятой колонны Запада" (которого, кстати, некоторые либералы не особенно и стыдятся).
В конце 80-ых, начале 90-ых годов прошлого века демократическое движение тоже из всех телевизоров обзывали "агентурой Запада", однако это не помешало демократам стать (хотя и на очень короткое время) влиятельнейшей политической силой в России.

На мой взгляд, главная проблема либеральной оппозиции лежит глубже. В России извечно объединяются не столько "за", сколько " против".
Против кого боретесь?
Против диктатуры Путина?

Послушайте, ну это наивно. При всем масштабе фигуры нынешнего президента России попытки представить его источником всех наших несчастий (впрочем, равно как и всех побед) отдают такой архаикой, что, право, неловко становится за авторов некоторых публикаций. Ну, не может один человек управлять огромным современным государством - ни в ручном режиме, ни в ножном - не может.

Управляет всегда безликий аппарат, причем, управляет не только подданными, но и правителем. И чем большая власть концентрируется на верху управленческой пирамиды, чем слабее механизмы обратной связи, тем больше зависимость первого лица от этого аппарата.

Есть еще один жупел - "силовики", то есть выходцы из силовых структур в высших эшелонах власти. Да, их много на всех уровнях и они занимают ключевые посты. То, что произошло в России на стыке веков не имеет аналогов в мире. По крайней мире, я вспомнить не могу.

Но, во-первых, далеко не все. А главное: неужели действия бывшего, скажем, полковника КГБ, а ныне мультимиллиардера (обойдемся без фамилий), определяются не его имущественными интересами и властными амбициями, а той идеологией, которую ему внушали пятьдесят лет назад на политинформациях в высшей школе КГБ?
Вы в это верите? Извините, я нет.

Ну, кто там у нас еще есть, против кого можно объединяться? Коррупционеры? Да, тема актуальная. Уж чего-чего, а коррупции в России хватает.

Однако, проблема в том, что язва эта разъедает все слои общества, без исключения. Разумеется, люди "берут" и "дают" сообразно своему социальному положению, в соответствии с чином, так сказать. Но утверждения, что все зло в масштабной, верхнеярусной коррупции, а мелкий откат - дело житейское, по меньшей мере безответственны. Сегодня - мелкий, завтра - средний, послезавтра - крупный.

А в России с ее сырьевой экономикой, где большая часть национального дохода состоит из сырьевой ренты, самый простой и естественный путь распределения ее даров - через коррупционные механизмы. Так что у нас эту заразу вытравить будет еще сложнее, чем где бы то ни было. По крайней мере, пока не иссяк фонтан.

Не претендуя на истину, выскажу в качестве рабочей гипотезы предположение, что структура современного российского социума отчасти схожа с социальной структурой тех регионов нашей планеты, где организованная преступность стала органической частью социума, причем иногда - наиболее динамичной и жизнеспособной.
Сколько десятилетий Италия борется с мафией, причем, в этой борьбе ей помогает все мировое сообщество?
Сколько героев пали в этой борьбе, причем, совсем недавно?

Те, кто были в аэропорту Палермо - сицилийской столицы - могут помнить, что он назван в честь двух итальянцев, убитых уже на нашей памяти, в 1992 году. Фальконе и Борселлино - два человека, которые расшевелили застывшую мафию, но - ценой своей жизни. То есть сначала был вымышленный персонаж - комиссар Каттани, потом реальные люди, а сейчас уже и Берлускони судим, и новый президент Италии Наполитано обязан давать показания в суде по делу о переговорах между бывшими высокопоставленными представителями власти и членами сицилийской мафии.

Процесс в Италии пошел. Но ведь так и не вытравили. А нам где взять таких магистратов и судей, как Фальконе и Борселлино? А главное - где взять волю к разбору наших кровавых авгиевых конюшен? Воля должна быть сверху, силы должны быть снизу, но нет ни того, ни другого.

А Мексика? А Колумбия?
Ну, а теперь, представим себе "Спрута", с которым боролся доблестный итальянский комиссар, но размером не с маленькую Сицилию, а в одну шестую часть суши. Впечатляет? Вот таков примерно масштаб коррупционной проблемы в современной России.

И многие простые люди (а простой отнюдь не синоним "глупый") отдают себе в этом отчет.
Может быть, в том числе и поэтому, а не только из-за позиции "зомбоящика", многолетние усилия Антикоррупционного фонда не приводят к должным результатам?

А вы еще так любите говорить о люстрации. Это сладкое слово "люстрация"... Как невыполнимое ни раньше (иначе пришлось бы люстрировать в первую очередь Ельцина с Гайдаро-Чубайсами), ни сейчас. Нельзя люстрировать 20-40% общества - не получится. Забудьте.

Все это я говорю вовсе не к тому, чтобы призвать либеральную общественность к капитуляции, а напротив - дабы побудить ее к интеллектуальной мобилизации.

Думающая часть российского общества ждет внятной демократической альтернативы сложившемуся в стране криминально-олигархическому (или неофеодальному, если кому-то так больше нравится) общественному строю. Общих либеральных принципов, благих пожеланий и призывов "влиться в ряды цивилизованной части мирового сообщества - сегодня уже совершенно недостаточно. Нужна ли та самая "дорожная карта", которая, увы, так и не была начертана, или что-то другое - это вопрос не просто обсуждаемый, но и жизненно важный.

Ну и, конечно, социальная проблематика: тот социал-дарвинизм ("пусть вымрут слабые"), который в 90-ые демонстрировали некоторые представители либеральной элиты, сегодня не пройдет. Без социал-демократической составляющей - никуда.

Но разговор пора начинать.
Можно считать этот текст приглашением к разговору, даже не со мной - хотя бы друг с другом.

Илья Константинов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены