Библиотека. Фото: upd.newsprom.ru
  • 01-08-2014 (17:20)

В челябинском Троицке закрывают библиотеку из-за того, что здание архива отдали РПЦ

update: 01-08-2014 (18:33)

В Троицке (Челябинская область) чиновники решили закрыть центральную районную библиотеку, которая обслуживает 5 тысяч читателей в год. Как написала 1 августа интернет-газета Znak.com со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова,

решение принято потому, что чиновникам негде разместить архив в связи с возвращением здания архива православной епархии.

Для переезда предполагается затратить не менее 10 млн рублей на ремонт здания. За эти деньги, по мнению Севастьянова, можно в короткие сроки построить новое здание архива площадью не менее 200 квадратных метров. Жители Троицка возмущаются закрытием библиотеки, которая популярна среди жителей города: она удобно расположена в центре города.

По данным омбудсмена, это первый прецедент в Челябинской области по ликвидации центральной районной библиотеки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На встречу Севастьянова с жителями пришла и глава Троицкого района Людмила Шаталова. В качестве альтернативы она предложила создать многофункциональный центр библиотечного обслуживания населения района. Обслуживаться в этом центре будут специалисты поселковых библиотек, а абонемент (выдача книг) будет ликвидирован, то есть жители районного центра лишатся доступа к книгам. Позиция Шаталовой связана с тем, что

в библиотеке обслуживаются не только жители района, но и население Троицка, что не входит в ее компетенцию: у района и города свои бюджеты.

Омбудсмен считает, что если бюджет района несет колоссальные убытки в связи с посещением библиотеки горожанами, то альтернативой может быть заключение межмуниципального соглашения об использовании библиотечного фонда жителями района и города Троицка. Властям вполне по силам заключить такое соглашение, распределив расходы на содержание библиотеки. Закрытие же библиотеки в форме ликвидации является напрямую нарушением доступа граждан к культурным ценностям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2021 (16:39)

Минкульт рекомендует театрам и кинотеатрам пускать посетителей по QR-кодам

  • 23-06-2021 (15:25)

В Бурятии из-за коронавируса объявили две нерабочие недели и локдаун

  • 23-06-2021 (15:06)

Российские военные совершили "предупредительное бомбометание" у британского эсминца

  • 23-06-2021 (14:41)

Команда Навального опубликовала материалы дела об "экстремизме" ФБК и штабов политика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...