Осужденные в колонии. Фото: РТР
  • 18-07-2014 (15:55)

"Активисты" ИК-63 довели до болезни обратившегося к правозащитникам заключенного

update: 18-07-2014 (18:10)

В рамках проекта "Общественная служба пенитенциарного контроля в УрФО" состоялась очередная поездка правозащитников в ивдельские колонии, сообщила 18 июля корреспонденту Каспаров.Ru член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Лариса Захарова.

В колонии ИК-63, которую они посетили повторно, выяснилось, что контактирующие с правозащитниками заключенные подверглись травле. Так, одного из них правозащитники нашли в медицинской части ИК-63 с пневмонией. Заключенный рассказал, что на следующий день

после того, как он выразил желание пообщаться с членами ОНК, осужденные-активисты увели его в "баню" и поливали там ледяной водой, после чего у мужчины начался озноб и поднялась температура.

Заключенный неоднократно обращался к врачу, но помощь ему оказали только спустя десять дней. Несколько человек хотели побеседовать с правозащитниками конфиденциально, но администрация не предоставила помещение для беседы, пояснив это тем, что члены ОНК пришли поздно. В одной из камер, куда все же смогли пройти члены ОНК, двое заключенных были в крови: у одного разрезана шея, у другого — рука.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Один из "вскрывшихся", сказал, что над ними постоянно издеваются "активисты", что он так жить не может,

и, если с ним что-нибудь случится, винить надо администрацию колонии. По требованию членов ОНК был вызван врач, однако их увели на первый этаж и больше в камеру к заключенным не пустили. К членам ОНК обратилось пять заключенных с просьбой взять их под защиту в связи с опасностью их жизни и здоровья в данной колонии.

Отметим, что ИК-63 является колонией с особыми условиями хозяйственной деятельности, что предполагает наличие в ней большего числа сотрудников по сравнению с другими колониями. Колония осуществляет деятельность по управлению и эксплуатации тюрем, исправительных колоний и других мест лишения свободы, а также по оказанию реабилитационной помощи бывшим заключенным.

Заметим, что в тот же день члены ОНК посетили ЛИУ-58, где содержатся осужденные, больные туберкулезом.

Там они выявили избитого сотрудниками заключенного, причем это происходит при каждом посещении колонии.

Правозащитники написали очередные заявления в СКР и прокуратуру.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...