Мигранты. Фото: opentown.org
  • 21-05-2014 (11:42)

"Им что, тоже зашить рты?"

Правозащитники представили доклад "Олимпиада в Сочи любой ценой"

update: 21-05-2014 (14:32)

Правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" 20 мая представили доклад о нарушениях прав трудовых мигрантов в Сочи в период подготовки к Олимпиаде.

В 2011 году сотрудники приемной сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" открыли отделение в Сочи, принимающее заявления о нарушениях прав трудовых мигрантов. Опыт в этой сфере уже имелся немалый — сама сеть работает с 1996 года. Изначально правозащитники думали, что запускают новую приемную только на срок подготовки к Олимпиаде и ее проведения, но отделение работает до сих пор — значительная часть проблем так и не была решена властями.

Сочинское отделение "Миграции и права" не только следило за соблюдением прав трудовых мигрантов, но и оказывало помощь людям, пострадавшим от действий недобросовестных работодателей или действующих неправомерно представителей власти. Полученная информация легла в основу доклада.

Координатор приемной сети "Миграция и право" в Сочи Семен Симонов уверен, что проблемы рабочих стали следствием того, что система трудоустройства во время подготовки к Олимпиаде не была заранее проработана, и значительную часть вины за это несут государственные структуры, даже если человек остался без заработка из-за мошенничества частной компании.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Когда место проведения Олимпиады было только объявлено, в Сочи для трудоустройства на олимпийские объекты был создан специальный центр, куда в теории должны были обращаться люди, желающие устроиться на работу", — рассказывает предысторию Симонов. Однако схема часто не работала.

Когда в центр обращались трудовые мигранты из других стран, им сообщали, что квот для них нет и искать себе рабочее место они могут только самостоятельно. В итоге люди шли в специально созданные под Олимпиаду фирмы или на строительные объекты и устраивались на работу уже там.

Дальше ситуация могла развиваться по-разному. Зачастую человека отказывались устраивать на работу официально. Такие люди оказывались наиболее уязвимы в правовом смысле. Часть работодателей оформляла работников в соответствии с законом, и в таких компаниях проблем обычно не было, как отмечает правозащитник. Однако сотрудники таких фирм тоже иногда обращались в приемную, но их проблемы, как правило, были связаны с задержкой заработной платы в пределах двух месяцев — подобные ситуации в целом были типичны для Сочи того периода, подчеркивает правозащитник. В свою очередь, "нелегалы" без разрешения на работу и трудового договора зачастую оказывались и вовсе обмануты нечестными нанимателями.

Еще одним источником проблем стало оформление рабочим патентов вместо разрешений на работу. Патенты дают иностранным гражданам право выполнять работу для частных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Как поясняют правозащитники, с таким документом люди не имели права работать на олимпийских стройках.

Работодатели оформляли рабочим, в длительном сотрудничестве с которыми были заинтересованы, патенты на три месяца. При получении такого документа органы федеральной миграционной службы информировали работников, что они не должны продлевать регистрацию. Контроль миграционного учета на объектах велся не слишком тщательно. Как отмечает Симонов,

"в отчетах проверки есть", но, по словам рабочих, их зачастую просили уйти с объектов на время проверки, а затем они вновь возвращались.

Но в преддверии Олимпиады все резко поменялось — была объявлена кампания по борьбе с нелегальной миграцией. Тут представители власти вспомнили, что Миграционная служба на запросы зачастую дает противоречивые ответы о том, нужно ли получать еще и регистрацию человеку, у которого уже есть патент на работу. "Людей начали задерживать и выдворять потому, что они не продлили регистрацию.

До этого у властей был интерес закончить олимпийские объекты вовремя, и они не обращали внимания, что люди работают на объектах без документов или с патентами, не продлевают регистрацию",

— рассказывает правозащитник.

Иногда людей, у которых были только патенты, выдворяли из страны фактически без решений суда, не предоставляя ни переводчика, ни защитника. При задержании некоторые по несколько суток находились в бесчеловечных условиях.

Людей держали в жестяных гаражах, во дворах отделов полиции, переполненных камерах, где люди могли днями находиться без еды и места для сна, в сырости или под дождем.

По свидетельствам некоторых пострадавших, зачастую людям с обострившимися хроническими заболеваниями отказывали в вызове скорой или не давали врачам госпитализировать больных. За 2013 год высланы из региона оказались более 4000 человек, у большинства из которых, по данных правозащитников, были патенты на работу.

При этом представители власти неоднократно позволяли себе крайне негативные высказывания в адрес трудовых мигрантов. В частности, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев время от времени делал заявления о необходимости создания антимигрантских "бригад", которые позже начали свои "рейды". Он также создал палаточный лагерь для иностранных граждан, подлежавших выдворению из страны. На этом фоне выросло число насильственных преступлений на почве ксенофобии.

Помочь попавшему в беду рабочему оказывалось непросто — необходимо было подтвердить, что он действительно был на том или ином объекте. Часто единственным удостоверяющим это документом оказывался пропуск на стройку. Иногда информацию собирали "по крупицам" — в частности, использовались фотографии и видеозаписи. Правозащитникам приходилось просить обратившихся к ним фиксировать результаты и процесс работы, чтобы доказать, что человек действительно ее выполнял. По словам Симонова, сотни зафиксированных проблем, связанных с невыплатой зарплаты, так и не были решены. Он полагает, что по факту

от недобросовестных работодателей пострадали даже не сотни, а тысячи людей.

Еще одна существенная проблема заключается в том, что исполнители программы олимпийской застройки вроде "Трим-строй", "РокСибАл" и "Омега", не были напрямую связаны с рабочими. "Как правило, у них есть генеральные подрядчики, а у тех —субподрядчики. И у них тоже могут быть свои субподрядчики. В результате с этими работниками, которые оказываются на объекте, исполнитель проекта может быть связан через трех субподрядчиков или даже больше", — объясняет Симонов.

Он отмечает, что на данный момент около 20 субподрядчиков так и не выплатили рабочим зарплаты. "Говорить, имеют ли к этому отношение генеральные подрядчики или работодатели, очень сложно. Документально у них все в порядке, и никакой ответственности они не несут. Это на самом деле проблема. Обсуждая ее, мы пришли к выводу, что субподрядчики должны нести ответственность перед заказчиками и как-то гарантировать, что привлекаемые ими работники будут оформлены в соответствии с законодательством", — замечает правозащитник. Законодательно этот вопрос не урегулирован.

Стоит отметить, что пострадали во время стройки далеко не только иностранцы. Один из столкнувшихся с недобросовестными нанимателями россиянин Роман Кузнецов рассказал о положении, в котором оказался сам. Участвовавший в олимпийской стройке рабочий приехал в Сочи из Оренбурга, работал на фирму "КрилакСпецстрой", жил с другими рабочими в "коробках" по 6-7 человек (хотя рассчитаны они на проживание двух), на неделю на пропитание получал 1000 рублей — единственные деньги, оказывавшиеся у него на руках. Работодатели неоднократно обещали устроить Кузнецова на работу официально, но этого так и не произошло, а под конец все их представители скрылись, так и не заплатив строителю за 1,5 месяца работы. Другие рабочие остались без денег за 2-3 месяца.

Еще до этого, как рассказывает Кузнецов, часть рабочих уехала с объекта, так и не добившись зарплаты. К моменту, когда уехало руководство фирмы, по его словам, на стройке осталось около 20 человек. Когда они поняли, что им хотят не заплатить, рабочие приняли решение ночью дежурить у комнаты живших напротив бригадира и прораба, чтобы те не уехали. В итоге один из дежурных начал всех будить и сообщил, что они уезжают. После этого события стали развиваться стремительно.

"Я взял арматуру и сказал: "Вы идите своим ходом, а машину я не выпущу". Прораб с бригадиром вызвали полицию. Полиция всех нас забрала, разобралась и заявила: "Вы все свободны. Мы ничего не можем сделать".

После этого мы вдвоем с другим рабочим пошли подавать заявление в прокуратуру. За те два часа, что нас не было, прораб с бригадиром уже уехали", — рассказывает Кузнецов.

В прокуратуре заявление обещали рассмотреть через месяц. Дождаться этого не смогла еще часть рабочих из других городов России — люди вернулись по домам, поскольку больше обеспечивать свое проживание в Сочи без зарплаты не могли.

Эта история закончилась относительно благополучно — часть рабочих зарплату все-таки получила, но это едва ли произошло бы, не пойди Кузнецов на отчаянные меры. Строитель зашил себе рот и вышел с плакатом к главному Медиацентру — объекту, который строила его группа. Как рассказывает Кузнецов, через некоторое время на место приехали представители разных органов власти и "дали слово, что выплатят зарплату". Поскольку он не мог говорить, то составил список рабочих, которые также работали вместе с ним, были обмануты и пока оставались в городе. Им также пообещали выплатить зарплату. В этот же день Кузнецов получил свои деньги, а в течение еще трех дней заплатили еще 30-35 людям.

Как рассказывает рабочий, заплатили только тем, кто смог приехать. Еще десятки людей, трудившихся на том же объекте, не смогли этого сделать, и им до сих пор не заплатили.

"А ведь это только "КрилакСпецстрой", есть ведь и другие фирмы, которые, как я слышал, так и не выплатили зарплату.

Вопрос вот в чем: их рабочим тоже надо зашивать рот, чтобы им заплатили?"

— подытоживает свое выступление Кузнецов.

Надо отметить, что список проблем на стройке в Сочи не заканчивается на описанных Кузнецовым. "В одном из домов на улице Миндальной в маленьком недостроенном здании работодатель разместил сразу шестьдесят человек. Единственное удобство — двухъярусные кровати. Туалетом служила выгребная яма на улице", — описан в докладе один из вариантов "расселения" строителей. Правозащитники полагают, что такие проблемы типичны, поскольку пренебрежение условиями размещения рабочих не предполагает "ощутимой ответственности для работодателя". Так,

деятельность "Охотской строительной компании" в Сочи за нарушение санитарно-эпидемиологических норм была остановлена всего на несколько суток.

Угрозы работникам, тяжелые условия труда, немотивированные вычеты из зарплаты, а иногда и физическое давление, пытки — вот только часть еще не названных ранее проблем, с которыми люди сталкивались на олимпийской стройке.

Не оставили без внимания ситуацию вокруг нарушения прав рабочих в Сочи и международные правозащитные организации. Заместитель директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер рассказала о том, как организация наблюдала за соблюдением прав человека во время подготовки к сочинской Олимпиаде. Аналогичный мониторинг она вела в свое время в Китае и ведет сейчас в Катаре, где в 2022 году должен пройти чемпионат мира по футболу.

Гарантировать соблюдение прав человека и уважение к человеческому достоинству во время подготовки должен был, в частности, Международный олимпийский комитет. Правозащитница отметила, что члены ее организации часто встречались с представителями МОК и пытались обратить их внимание на нарушение прав трудовых мигрантов, и каждый раз МОК обещал поинтересоваться этим вопросом у властей России.

"МОК действительно задавал их оргкомитету вопросы, а он — властям. Это достаточно длинная цепочка, и ответ всегда был одним и тем же: "Проблемы решены",

— рассказывает Денбер.

По ее словам, очень долго МОК "не хотел копать глубже", но просил координаты людей, которые жаловались на нарушение их прав. В ответ правозащитники говорили, что нарушения крупномасштабные, систематические, и надо делать большую проверку, а не просто изучать отдельные ситуации.

В сентябре 2012 года правозащитники написали очередное письмо в МОК, приложив к нему список из 7000 рабочих, которые не получили зарплату (его составил "Мемориал"). В этот момент ситуация сдвинулась с "мертвой точки". МОК провел проверки, установил, что люди не получили зарплату на сумму 8,3 миллиона долларов, и обещал добиться ликвидации долга. Несмотря на положительные результаты, Денбер не понимает, почему такую проверку нельзя было провести еще в 2010 году, чтобы не "запускать ситуацию".

По мнению правозащитницы, от повторений таких проблем может спасти реформа олимпийской системы. По ее мнению, страна-кандидат на проведение Олимпиады должна подавать в МОК план защиты прав человека в месте ее потенциального проведения, обеспечивать включение в будущие контракты конкретных обязательств по обеспечению прав человека, а МОК должен контролировать исполнение этих обещаний, в том числе путем создания комиссии, отслеживающей ситуацию с правами человека в стране-кандидате. Она уверена, что такая реформа возможна, потому что нечто схожее уже имело место, например, после серии скандалов с допингом, когда олимпийская система была существенно изменена.

"У нас закон, регламентирующий подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году вообще разрешает работодателю нанимать сотрудников без договора и разрешения на работу. Ведь это же все начнется снова!" — замечает Ганнушкина, уверенная в том, что работу по защите прав человека при подготовке к новым большим спортивным событиям необходимо начинать уже сейчас, а не когда появятся первые проблемы.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...