Зарубежным платежным системам все-таки придется уйти из России. Но не потому, что этого в рамках следующего этапа санкций от них потребует американское правительство. Нет, их деятельность в России станет невозможной из-за новых обязательств, которые возложили на них российские власти.

...Международным платежным системам предписано с 1 июля 2014 года разместить на депозите в ЦБ так называемый обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту. Много это или мало? Посчитать легко. Средняя комиссия за проведение операции составляет 1,5% от транзакциии, а в году 365 дней. То есть выручка (именно выручка, из которой нужно еще вычесть операционные затраты, налоги и прочее) составляет в этом бизнесе примерно 5,5 дневного оборота. Получается, что на депозите ЦБ придется держать едва ли не половину годовой выручки. Это деньги, которые будут выведены из бизнеса для того, чтобы лежать мертвым грузом, что само по себе — убыток.

Но если бы они просто лежали! За прекращение проведения операций, например, в связи с введенными санкциями, регулятор будет штрафовать платежную систему на сумму до 10% от обеспечительного взноса за каждый день простоя. То есть за пару недель компания может лишиться половины годовой выручки, что, очевидно, сделает ее бизнес в России убыточным.

Но и не исполнить предписание американских властей компании не могут, что лишний раз продемонстрировал MasterCard, заблокировавший вчера операции по картам клиентов Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка, попавших в новый санкционный список американского Минфина.

В общем, перспектива сворачивания бизнеса международных платежных систем на территории России не то что бы неизбежна, но весьма реальна. Учитывая, что они обслуживают порядка 95% транзакций российских клиентов, это отбросит нас в развитии финансового рынка лет на 20 назад. И даже если удастся в рекордно короткие сроки создать национальную платежную систему, она все равно не будет работать за рубежом. "Руссо туристо" будут вынуждены, как в начале девяностых, выезжать с пачками долларов, перевязанных разноцветными резиночками. И уж, конечно, придется забыть о покупках в зарубежных интернет-магазинах.

ОТСЮДА

Международные платежные системы Visa и MasterCard озабочены рядом положений поправок в закон о национальной платежной системе (НПС), утвержденных Госдумой России в пятницу, 25 апреля. Особое беспокойство вызывает требование, которое обязывает международные платежные системы размещать в ЦБ РФ значительную сумму страхового депозита, сообщается в Bloomberg.

"По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет", — говорится в сообщении Visa.

Компания MasterCard также высказала озабоченность поправками в закон о национальной платежной системе. "В настоящее время мы работаем над оценкой возможных последствий данных поправок для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров", — отмечалось в сообщении MasterCard.

ОТСЮДА

Обратите внимание: национальная платежная система заработает в стране в лучшем случае в 2016 году, а вот в невыносимые условия Visa и MasterCard поставлены уже с 1 июля нынешнего года. Выдвигая в их отношении требования, которые они исполнить не могут, наши власти выталкивают их из страны. Причем еще до того, как могут что-то предложить взамен.

Андрей Мальгин

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены