24 мая Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу международного и межрегионального общества "Мемориал" о незаконности действий прокуратуры, проводившей проверку НКО. Ранее прокуратура обвинила "Мемориал" не только в получении иностранных денег, но и в том, что общество занимается политической деятельностью. В ответ правозащитники обратились в суд в попытке доказать, что действия проверяющих противоречат статьям 21 и 22 закона о прокуратуре.

В конце марта инспекция нагрянула в московский офис межрегионального правозащитного центра "Мемориал". Группа из семи человек (представители прокуратуры, Минюста и налоговой) запросили огромный список документов. В результате работа "Мемориала" была парализована, юристы центра были заняты распечаткой более 8000 страниц копий документов.

Кроме инспектирующей группы в погонах, в офис "Мемориала" прошли корреспонденты телеканала НТВ, которых интересовал лишь один вопрос, получает ли общество финансовую помощь из-за рубежа. Представители "Мемориала" не скрывают, что получают финансирование от иностранных организаций, и не видят в этом ничего зазорного. Корреспондент Каспаров.Ru составил очередное досье на правозащитную организацию и выяснил, с какой целью в Россию поступает "подозрительная" иностранная помощь.

 

"Проклятые" деньги

Правозащитный центр "Мемориал" начал свое существование более 20 лет назад. В организации уделяется особое внимание серьезным и массовым нарушениям прав и свобод в России. Объем работы "Мемориала" поражает своими масштабами. Правозащитный центр имеет свои офисы в 52 регионах России. Всего на их работу за 2012 год иностранные организации выделили 95 850 000 рублей. "Да, это большая сумма для российских правозащитных организаций. Так называемые проклятые американские деньги", — иронизирует член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Однако в общую копилку "Мемориала" перечисляются не только американские деньги, в основном помощь поступает из Европы. Согласно последним отчетам правозащитного центра вся материальная поддержка оказывается из-за рубежа. Свой вклад в работу правозащитного центра вносят Commission of European Communities (Бельгия), Агентство ООН по делам беженцев, Американское агентство по международному развитию, Civil Rights Defenders (Швеция), OSI Assistance Foundation (Нью-Йорк), Global conflict prevention pool (Англия), Посольство Нидерландов, Норвежский Хельсинкский комитет, European Human Rights Advocacy center (Англия), Freedom House (США), Russisch-Deutcher Austausch (Германия), European Council on Refugees and Exiles (Бельгия), посольство Кореи, Национальный фонд демократии (США), IKV PAX CHRISTI (Нидерланды), Посольство Норвегии и Front Line Defenders (Бельгия).

Правозащитная деятельность — более 90 000 000 рублей в год

Ежегодно "Мемориал" основную часть своего бюджета тратит на разнообразные правозащитные программы и проекты. Мы приведем примерные данные о затратах на некоторые из них (в общую сумму проекта сразу включены расходы на зарплату сотрудников, аренда офиса, оплата командировок, налогов и другие расходы).

Так, более 40 500 000 рублей уходит на совместный проект с благотворительным комитетом "Гражданское содействие" "Миграция и право". В этой программе оказывается юридическая консультация для беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, перемещенных внутри страны. Юридические пункты открыты в 46 регионах России. Кроме штатных юристов, в работе принимают участие и приглашенные адвокаты (на их работу выделяется 41 931 000 рублей в год).

Еще одна крупная программа — "Горячие точки", на которую выделяется более 20 000 000 рублей. "Мы занимаемся исследованием нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов, которые могут перерасти или уже переросли в вооруженный конфликт. Сотрудники программы собирают информацию о пленных, заложниках, погибших, а затем передают ее родственникам и заинтересованным сторонам для организации обмена пленных, освобождения заложников, отправки запроса в официальные органы", — рассказывает руководитель проекта "Горячие точки" Олег Орлов.

Так же в центре проводят бесплатные консультации для повышения квалификации юристов, адвокатов и НКО, направляющих жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Штатные юристы "Мемориала", принимающие участие в этой программе, ежегодно выигрывают порядка 10 дел в год. Подобная помощь оказывается в рамках проекта "Защита прав человека с использованием международных механизмов". Программа создавалась в 2000 году как совместный проект "Мемориала" и Европейского центра защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Centre). На ее работу выделяется 10 130 000 рублей.

В рамках этой же программы зародился аналогичный проект — "Юридическая клиника по обращениям в ЕСПЧ" (из бюджета правозащитной организации перечисляется более 600 000 рублей). Решение о ее создании возникло после проведения встреч с выпускниками юрфаков и практикующими юристами. Оказалось, что они не обладают всеми необходимыми навыками при оформлении заявления в ЕСПЧ.

"При незнании некоторых тонкостей при обращении в ЕСПЧ можно усугубить ситуацию тому человеку, кто нуждается в защите своих прав. Ведь подавать заявление в Европейский суд можно только один раз", — объяснила пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Юлия Климова.

Другая программа — "Гармонизация межэтнических отношений в пригородах Северной Осетии" — создавалась в 2007 году при поддержке организации Russisch-Deutcher Austausch (ежегодно на программу тратится более 4 000 000 рублей). Ингушские переселенцы постепенно стали возвращаться на территорию республики после осетино-ингушского конфликта. Несмотря на это, отношения между жителями так и не заладились, а между тем ингуши испытывали трудности с трудоустройством на территории Северной Осетии. Сотрудники "Мемориала" частично помогли разрешить эту проблему. Для жителей Северной Осетии открывались бизнес-школы, в которых проводились семинары для создания предприятий малого бизнеса, семинары по интеграции ингушского меньшинства и многое другое. После окончания бизнес-школ проводились конкурсы для получения денежных грантов. Затем участники программы могли открыть собственное дело в республике.

Летом 2008 года после начала протестных акций и возникновения гражданской активности Сергей Давидис предложил "Мемориалу" открыть программу "Политические заключенные в современной России" для оказания правовой помощи активистам, преследуемым по политическим мотивам. Ежегодно на ее деятельность выделяется более 1 900 000 рублей. Уже тогда стало понятно, что гражданским активистам, на которых массово заводились сфабрикованные уголовные дела или в отношении которых проводились суды по административным статьям, требовалась срочная юридическая помощь.

Чтобы систематизировать огромный объем всех этих дел (в том числе и по другим проектам), различных документов, фото- и видеоматериалы, в правозащитном центре открыли небольшой проект "Центр современной документации". Проект включает общедоступный архив и библиотеку, в которых собраны материалы по тематике прав человека и вооруженных конфликтов в России и на территории бывшего СССР. Согласно отчетам, на его работу отводится более 1 900 000 рублей.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Расходы за 2012 год — 95 850 000 рублей

Выше были названы самые крупные правозащитные проекты "Мемориала", требующие огромных сил и финансовых вложений, но не все. Для полноценного функционирования всей деятельности общества в штате трудятся 101 человек (по данным правозащитного центра, их средняя зарплата составляет 36 446 рублей в месяц). Всего же на заработную плату сотрудникам за 2012 год было потрачено 45 892 000 рублей. Для уплаты налогов, различных судебных издержек и арбитражных расходов — 3 860 000 рублей. На аренду офиса ушло 490 000 рублей, проведение конференций — 1 577 000, оплату командировок — 1 213 000, покупку технического оборудования — 887 000. Так насколько же опасны эти "проклятые" иностранные деньги?

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter