Самым впечатляющим событием прошедших выходных стали спровоцированные самой властью волнения в Новокузнецке. Люди вышли на улицу, чтобы протестовать против строительства в городе третьей мечети. Вышли на площадь, которую сами же городские власти определили как место проведения массовых общественных мероприятий. И были встречены там сотнями экипированных милиционеров (все никак не усвою, что они теперь переименованы в полицейских), металлическими ограждениями и тяжелой транспортной техникой. Неадекватная жестокость "стражей порядка" и явная незаконность их действий привели к тому, что многие даже очень далекие от русского национализма и православия жители города встали в ряды протестующих.

Это яркий пример того, как одуревшая от безнаказанности власть делает глупые и грубые ходы, спотыкаясь при этом на ровном месте и приобретая себе новых активных противников. В эти же дни протестные акции прошли в десятках других городов России. Наступившая календарная весна не оставляет сомнений в том, что следом за ней идет и весна настоящая — с ярким солнцем, зелеными листьями и надеждами на будущее. Я долго размышлял о том, как может и как должно бы пойти развитие нашего массового уличного движения. Ведь с наступлением весны оно неизбежно активизируется.

Чаще всего публично высказываются две точки зрения. Одна из них — "протест выдохся и надо ждать другого подъема". Другая — "стянуть в Москву сторонников из других городов, организовать бессрочные акции неповиновения и добиться капитуляции режима". Истина, скорее всего, посередине.

Основываясь на собственном опыте организации и проведения массовых акций, могу утверждать, что все самые большие наши "уличные" успехи (акции против монетизации льгот, народные сходы на Юге России против этнопреступности и др.) возникали и мощно разрастались неожиданно, а события при этом развивались бурно и стремительно. И происходило это тогда, когда общество "кипело", но власти были не готовы, не знали заранее места, времени и формата наших действий. Значит, ключевые моменты здесь:

  • правильно выбранные место и время действия (когда общество готово);
  • хорошо работающая система оповещения и наличие организованных групп сторонников, связанных между собой по сетевому принципу.

Важнейший момент проведения любой большой акции — оповещение и сбор ее участников. Но если вы заранее через Интернет и другие СМИ определили место, время и цель, не сомневайтесь, что власти и каратели тоже сумеют к этому хорошо подготовиться, а денег, спецтехники, мордоворотов из разного рода специальных подразделений и подконтрольных СМИ у них более чем достаточно, чтобы разогнать плохо организованную гражданскую толпу в сто тысяч человек, а то и больше, а потом "обосновать" свои действия необходимостью "защиты конституционного строя".

Не стоит сомневаться также в том, что в своем нынешнем состоянии режим г-на Путина пойдет на силовое решение вопросов без малейшего колебания. Ему только нужен формальный повод, чтобы перед мировым сообществом оправдаться. А иногда и повода не надо. Именно поэтому любые призывы руководителей протестного движения к силовым действиям сейчас играют только на руку властям. Не надо никаких призывов. Их надо измотать и победить другими способами.

Как бы ни хотелось нам скорых результатов, надо проводить работу над ошибками и делать выводы.

Изменения в России произойдут не по воле лидеров оппозиции, а тогда, когда сойдутся в одной точке несколько факторов.

Когда общество будет на пике массового недовольства, когда оппозиция будет иметь сетевую и мобильную структуру по всей стране, а власть совершит ряд ошибок и окажется в кризисе.

Когда это произойдет? Гадать бессмысленно. Надо быть готовыми к этому в любой момент. Главная ошибка "гражданской" оппозиции последних лет — москвоцентризм. Все усвоили исторические примеры, что крупные общественные и политические изменения происходят в столицах. Это, конечно, так. Но забыли о том, что любой конечной, победной точке предшествует долгая и кропотливая "нестоличная" работа.

Сейчас необходимо бросить все силы на налаживание связей и координацию действий в регионах России. Во всех крупных городах численностью более ста тысяч жителей (цифра условная) необходимо начать планомерную работу по следующим направлениям:

  1. Собрать все дееспособные политические (и не только политические) группы, готовые действовать для установления в стране и в регионе демократической национальной власти.
  2. В ходе проведения совместных региональных акций (они могут быть экологическими, социальными и так далее) проверить дееспособность каждой такой группы и выявить лидеров. Не обязательно приурочивать такие акции к общероссийским. Главное — отработать взаимодействие.
  3. На основе практики совместных дел установить внутриобластные и межрегиональные связи.
  4. Выдвинуть требования к местным властям и конкретным чиновникам и силовикам. Центр без труда "сдаст" проштрафившихся местных. Но для всех остальных это будет сигналом "нас сдают, нас не защищают". И они станут не так рьяно работать на своих хозяев.
  5. Искать спонсоров на местах, иметь альтернативную систему связи, готовиться, в случае необходимости, работать в закрытом режиме, чтобы избежать попадания в ядро организаторов дураков или провокаторов. На общероссийском уровне не стоит "частить" с акциями. Не надо назначать большие протестные действия на дни общегосударственных праздников. В эти дни милиция и так работает в усиленном режиме.

Пусть они подергаются, "помобилизуются" и в другие, обычные дни. Это приведет к нарастанию раздражения среди рядовых исполнителей, устающих от дури начальства, срыва своих личных планов, подработок и т. д. Это немаловажный фактор. Сами генералы ведь не встанут в цепь с дубинками.

На массовых митингах надо давать слово всем желающим (отсечь пьяных и неадекватных совсем не сложно). Люди устали от одной и той же повторяющейся из раза в раз трибуны "либералов", они хотят высказаться сами и хотят быть услышанными. Стоит на больших площадях делать сразу несколько трибун с отдельной звукоусилительной техникой. Это разнообразит мероприятие, сделает его более интересным и приведет к появлению элементов самоорганизации его простых участников. К тем самым горизонтальным связям, которых движению так не хватает.

В повседневной работе стоит чаще использовать заборы, мостовые и баллончики с краской. И дешево, и сердито, и очень наглядно. Помню, как в свое время наши ребята изрисовали лозунгами типа: "России — русскую власть" все заборы, подъездные пути и рекламные щиты в районе, где располагался штаб организации. Через какое-то время службы ЖКХ сдались и перестали их уничтожать. Наглядная агитация висела долго и имела свой результат — приток новых сторонников.

И сейчас, если по всей стране вдруг появятся надписи типа: "Вова, гоу хоум", это будет наглядно, просто, недорого и понятно всем. И простор для творчества открывается необъятный.

Все изложенное — это, конечно, не самоцель. Это шаги к созданию структуры, которая будет иметь шансы освободить Россию мирно и ненасильственно. А то, что такое освобождение необходимо и неизбежно, понимают сегодня уже очень многие.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Игорь Артемов

Руководитель движения "Россия освободится нашими силами", член КСО