Сочинский заповедник. Фото: skavkaz.rfn.ru
  • 01-07-2012 (18:28)

Когда начнется

ЮНЕСКО выступило против строительства курорта на западном Кавказе

update: 01-07-2012 (18:25)

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО не включил объект "Западный Кавказ" в свой список "Наследие под угрозой", но сделает это через год, если Россия реализует план строительства там курорта Лагонаки. Об этом Каспаров.Ru сообщила 1 июля "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Сессия ЮНЕСКО прошла в Санкт-Петербурге. Она приняла решения по пяти проблемным объектам Всемирного природного наследия на территории России, и в их числе бъект Всемирного наследия "Западный Кавказ", в которой входят Кавказский заповедник и пять особо охраняемых природных территорий в Республике Адыгея.

"Экологическая вахта" считает решение международной организации по этой проблеме компромиссным.

Но ЮНЕСКО пообещало включить "Западный Кавказ" в "Наследие под угрозой", если Россия не откажется от планов строительства горнолыжного курорта на плато Лагонаки, который компания "Курорты Северного Кавказа" и российские власти планируют построить на территории Всемирного наследия в Кавказском заповеднике.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ

Этот проект, который поддерживают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, грозит, уверены представители "Вахты", катастрофическими последствиями для дикой природы плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива.

Напомним, "Программа развития туризма на Северном Кавказе" была представлена в 2010 году на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Входящие в нее курорты "Эльбрус-Безенги", "Архыз", "Мамисон" и "Лагонаки" затрагивают 4 федеральных заповедника и два национальных парка региона.

В 2010 году сессия Комитета всемирного наследия рекомендовала России прекратить развитие инфраструктуры, затрагивающее неприкосновенность объекта всемирного наследия и "отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки". Руководство ОАО "Курорты Северного Кавказа" пообещало, что строительство не затронет заповедники. Однако никаких подтверждений этому экологи так и не получили.

Отметим, что "Экологическая вахта" неоднократно привлекала внимание к нарушениям, связанным с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи, и другим экологическим правонарушениям на территории Северного Кавказа и Краснодарского края.

Дмитрий Урсулов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама