Комиссия по этике Госдумы по инициативе "Единой России" потребовала от депутатов, двух "эсеров" и одного от КПРФ, объясниться относительно их визита в посольство Соединенных Штатов, где Майкл Макфол встречался с представителями российских гражданских организаций и политической оппозиции. Очевидно, имеет место попытка единороссов дожать PR-сок из этой истории с посиделками в доме со звездно-полосатыми флагами. Кажется, "ЕдРо" разозлилось из-за того, что в Думе не прошла их "антиоранжевая" резолюция, и теперь хочет хоть так досадить оппонентам, еще и еще раз ткнуть их в этот злополучный визит в посольство.

Насколько удачным с точки зрения предполагаемой реакции общественного мнения было решение Макфола организовать эту встречу и решение его гостей принять это приглашение — вопрос сложный. Вероятно, не очень удачным. Хотя есть мнение, что антиамериканизм распространен в массовых слоях населения России уже отнюдь не в той степени, как полагают "Наши", Кургинян и Михаил Леонтьев, ориентируясь на 1990-е. Но в данном случае речь не о политических последствиях этого мероприятия. Ведь вопросы депутатам, чья нога ступила в этот "страшный" дом номер 8 в Большом Девятинском переулке, задает не "комиссия Госдумы по пиару" или там "комитет по публичной политике", а по этике.

Что же такого неэтичного содержится в визите политиков и "общественников" в американское посольство? И единороссы, внезапно озаботившиеся этикой своих коллег парламентариев, и "нашисты", которые приставали к визитерам Макфола "под видеокамеру" с идиотским вопросом: "Что вы тут делаете?", кажется, не понимают одной небольшой вещи. Или забывают ее.

Мы живем в мире, где именно американская политическая система является источником стандартов. Именно этим объясняется, например, тот факт, что глава нашего государства называется "президентом", а не как-то иначе. Как и главы большинства других государств. "Впервые звание "президент" как титул главы нации стало использоваться по отношению к генералу Джорджу Вашингтону в ходе Войны за независимость", — сообщает нам энциклопедия. В нашей Конституции закреплен принцип разделения властей. По своему происхождению это американский принцип. А еще права человека. А само слово Конституция? "Первая и все еще действующая конституция в современном смысле этого понятия — Конституция США", — это опять из энциклопедии. И многое другое.

Понятно, что в случае со множеством государств подлинная выборность президента, разделение властей или соблюдение прав человека являются скорее благими пожеланиями, чем отражением реальности. Но норма, стандарт именно такие.

То есть ценности демократии и гражданских прав являются в современном мире универсальными, но по своему происхождению американскими. Российская власть не перестает расписываться в верности этим ценностям, и в данном случае неважно, насколько искренне. "ЕдРо" и "нашисты", донимавшие людей у американского посольства риторическими вопросами, в свою очередь не устают расписываться в верности этой власти. И таким образом, объявляя встречу граждан России с дипломатом страны, олицетворяющей собой эти ценности, неэтичной, сторонники Кремля противоречат сами себе.

Потом. Америка никем не признана официально преступным, террористическим или еще каким-нибудь подобным государством. Если вынести за скобки всю политику, то у единороссов просто не может быть ответа на вопрос, в чем заключается порочность, зло, "неправильность" встречи с ее послом.

Если первые лица России постоянно говорят о развитии и укреплении американо-российских отношений, о сотрудничестве между двумя странами, не говоря уже о визитах высокопоставленных россиян в американские дипломатические представительства, то почему вход туда должен быть закрыт для парламентариев или общественных деятелей, не находящихся на госслужбе?

Тут мы имеем дело не столько с этикой, сколько с полууголовными "понятиями". Говоря о первом, инициаторы вызова на ковер депутатов-визитеров на самом деле имеют в виду второе. Согласно их уродливым представлениям, те, кто пошел в посольство, "зашкварились". Но представления эти не имеют никакого отношения ни к праву, ни к этике.

Если "нашисты" и единороссы не только сохраняют, но и навязчиво подчеркивают свою лояльность главе государства, называемому американским словом "президент", и в целом российской политической системе, которая по крайней мере де-юре выстроена с обильным использованием американских политических стандартов, то какое право они имеют "предъявлять" что-то нескольким политикам за всего лишь встречу с представителем страны, которая и является родиной этих стандартов? Имеется в виду моральное, этическое право. Ну, пусть тогда сначала попытаются выкорчевать всю ту "заокеанскую заразу", что пронизывает собой Конституцию и другие законы России, начиная с терминов.

Макфол встречался с российскими политиками и гражданскими лидерами не потому, что Америка "платит и заказывает музыку". А потому что Америка является источником самого языка, на котором говорят о современном политическом и социальном устройстве и его проблемах. И, вообще-то говоря, это тоже нормальный американский стандарт — выслушивать не только представителей официоза, действующую власть, но и ее оппонентов, чтобы составить более полное представление о ситуации в данной стране. И делает так не только Макфол. Другой вопрос — как это выглядит политически в условиях России. Понятно, что антизападные настроения, коренящиеся в травматическом опыте девяностых, по-прежнему сильны. Наверное. Но с чисто этической точки зрения ничего криминального в приходе российских парламентариев в то посольство не было.

Антон Семикин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter