Символика ЛАГ. Фото с сайта www.sprace.org.br
  • 12-02-2012 (14:05)

Под наблюдением

ЛАГ присвоит группе наблюдателей в Сирии международный статус

update: 12-02-2012 (14:13)

Лига арабских государств (ЛАГ) намерена придать "по-настоящему международный статус" группе наблюдателей в Сирии. Об этом 12 февраля сообщает РИА "Новости" со ссылкой на осведомленные источники в штаб-квартире лиги в Каире.

По информации агентства, на экстренном заседании совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел организация впервые готова рассмотреть и вопрос о включении в состав миссии наблюдателей в Сирии представителей не только арабских, но и "исламских и других государств".

Предполагается, что численность новой международной миссии увеличится и составит около 3 тысяч специалистов. Наблюдатели будут оснащены "самым необходимым, современным оборудованием".

ЛАГ считает, что при обретении реального статуса "международной" миссия миротворцев все равно должна остаться "под наблюдением и полным контролем лиги".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом, по сообщению агентства, деятельность предыдущей группы в Сирии фактически прекращается, а ее руководитель — суданский генерал Ад-Диб уже подал заявление об отставке генеральному секретарю ЛАГ Набилю аль-Араби.

Напомним, в Сирии уже почти год проходят антиправительственные выступления. Оппозиция выступает за немедленное отстранение от власти нынешнего президента страны Башара Асада и проведение демократических парламентских выборов.

Отметим, в 2011 году после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей лиги ЛАГ направила в Сирию наблюдателей. 23 января лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением.

Отметим, Россия и Китай стали единственными странами, которые высказались против принятия сирийской резолюции в Совбезе ООН 4 февраля. Позицию Москвы и Пекина осудила не только сирийская оппозиция, но и многие европейские страны. Резолюция ООН по Сирии предполагает освобождение политзаключенных, разрешение протестов и прекращение незаконных казней и пыток оппозиционеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-04-2019 (10:11)

Обвиняемого по делу "Нового величия" Ребровского попросили приговорить к четырем годам

  • 26-04-2019 (08:36)

Минпромторг оценил создание российского оборудования для 5G в 28 млрд рублей

  • 25-04-2019 (21:42)

Заявителя нового митинга в Ингушетии арестовали по делу о столкновении с силовиками

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...