Арабская "улица". Взято с obozrevatel.com
  • 09-09-2011 (17:41)

Стратегия "Пятница"

Массовые акции оппозиции прошли в Сирии, войска вновь применяли насилие

update: 12-09-2011 (10:55)

В Сирии 9 сентября возобновились массовые акции протеста против правительства Башара Асада, передает радиостанция "Свобода" со ссылкой на сирийских правозащитников.

По уже устоявшейся традиции, очередной всплеск оппозиционной активности произошел после традиционной пятничной мусульманской молитвы.

Манифестации прошли в городе Дейр-эз-Зор на востоке страны, который является одним из главных оплотов оппозиции, а также в нескольких районов столицы страны Дамаска. Участники выкрикивали лозунги в поддержку провинции Хомс, где проводится военная операция против оппозиции.

Правительственные войска вновь применили силу. По сообщениям правозащитников, в деревне Аль-Рама на северо-западе страны военнослужащие убили пятнадцатилетнего малпьчика.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По оценкам ООН число погибших в противостоянии правительства и оппозиции в Сирии еще в августа превысило 2020 человек.

Отметим, что с начала этого года в результате выступлений оппозиции были свергнуты лидеру уже трех государств арабского мира: Туниса, Египта и Ливии. При этом, если в первых двух странах действия оппозиции носили мирный характер, то в Ливии имело место вооруженное гражданское противостояние.

Напомним, CША и ряд других стран Запада потребовали отставки президента Сирии Башара Асада. Россия же продолжает поддерживать действующую сирийскую власть, хотя и поддержала отстранение от власти режима Муаммара Каддафи в Ливии.

Как сообщалось, 8 августа своих послов из Сирии отозвали  сразу три арабские страны: Бахрейн, Кувейт и Саудовская Аравия. Эти государства считаются одними из главных союзников США в регионе.

Напомним, что 7 августа сирийские правительственные войска начали с использованием танков штурмовать город Дейр-эль-Зор на востоке страны, где укрепилась оппозиция. Тем самым, власти этой арабской страны проигнорировали призыв ООН прекратить использование военной силы против гражданского населения.

Отметим также, что Башар Асад возглавляет Сирию с 2000 года, фактически унаследовав эту должность от своего отца Хафеза Асада, который в свою очередь правил на протяжении 30 лет.

Как и казненный по приговору суда Саддам Хуссейн, Асад является членом Арабской партии социалистического возрождения (БААС).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

  • 25-10-2019 (15:44)

Военная полиция из Чечни начала патрулирование на севере Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...