Лидеры Партии народной свободы; ФОТО Радио "Свобода"
  • 23-06-2011 (15:27)

Непризнанные властью

Лидеры "Парнаса" организуют широкий гражданский протест

update: 23-06-2011 (16:42)

Лидеры Партии народной свободы, которой Министерство юстиции отказало в регистрации, на пресс-конференции 23 июня объявили о переходе к широкому гражданскому протесту, чтобы разрушить монополию на власть в России. Руководство "Парнаса" пока не определилось, обжаловать ли в суде отказ в регистрации, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Сопредседатели "Парнаса" Михаил Касьянов, Владимир Милов и Борис Немцов объявили о необходимости перейти к широкому гражданскому протесту и объединить оппозиционные силы для борьбы с действующим режимом и радикального изменения курса. Независимые от властей силы, по их мнению, может объединить лозунг: "Ни одного голоса "партии жуликов и воров", фронту жуликов и воров, лидеру жуликов и воров и их сателлитам".

"Сейчас всем стало ясно, что выборы будут нелегитимными, так как в них не участвуют независимые партии, а участвует "партия жуликов и воров" и ее сателлиты", —

сказал Борис Немцов. По словам Владимира Милова, нужно "переключиться на конкретные формы активности, которые принесут конкретные результаты". Он также отметил, что, хотя партия демократов не будет участвовать в выборах Госдуму, впереди президентские, и "Парнас" может выдвинуть единого кандидата.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Парламентские выборы будут представлять фарс. Можно предположить, что и президентские тоже. Нет смысла участвовать в фарсе", — возразил Борис Немцов. Участники пресс-конференции пояснили, что общую позицию по президентским выборам еще предстоит сформировать.

Сопредседатели партии прокомментировали отказ Министерства юстиции зарегистрировать "Парнас". Михаил Касьянов заявил, что считает партию легитимной и окончательно созданной, несмотря на противодействие властей и давление в регионах. Владимир Милов при этом напомнил, что последние соцопросы показывают, что у "Парнаса" в Москве рейтинг парламентской партии — 9 процентов.

Само решение чиновников Касьянов назвал незаконным, поскольку оно противоречит международным соглашениям России, в частности Декларации прав и свобод человека.

В декларации содержится закрытый перечень оснований для отказа в регистрации партии: угроза национальной безопасности, предотвращение беспорядков, угроза здоровью граждан и защита прав и свобод человека.

Как отметил Рыжков, в результате крупной спецоперации ФСБ и полиции "гора родила мышь". Он уточнил, что численность "Парнаса" (46 146 человек) достаточна для регистрации, даже если в документы партии попали 13 "мертвых душ", на которые ссылается Минюст в отказе.

По его словам, в "Парнас" поступают сообщения, что

чиновники вынуждали некоторых членов писать письма о том, что их якобы без согласия включили в партию.

Рыжков считает необоснованной претензию к уставу партии, поскольку статья 26 устава предусматривает ротацию всех органов, а в законе о политических партиях нет никаких требований к устройству высших органов организации.

Лидеры "Парнаса" отметили, что они "не видят смысла" обжаловать в суде решение об отказе в регистрации. Однако, по словам Касьянова, региональные активисты выступают за обращение в судебные инстанции, в том числе в ЕСПЧ. Окончательное решение будет принято на партийной конференции 4 июля.

Министерство юстиции отказало в регистрации Партии народной свободы 22 июня. Свое решение чиновники объяснили нарушениями в уставе и документах, поданных на регистрацию. Среди членов новой партии они нашли несовершеннолетних и умерших граждан.

Партия народной свободы была создана в конце 2010 года. Ее сопредседателями стали оппозиционные политики Михаил Касьянов (РНДС), Владимир Милов ("Демократический выбор"), Борис Немцов (движение "Солидарность") и Владимир Рыжков (Республиканская партия).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-04-2024 (10:42)

На Сахалине прошли обыски у матери журналистки Фины Сафоновой

  • 27-04-2024 (09:14)

На петербургского депутата Вишневского составили протокол об участии в "нежелательной" организации