Милиция. Фото: Каспаров.Ru
  • 15-05-2009 (19:56)

Служба опасна, страшна и не нужна

Лев Пономарев: Безнаказанность МВД началась в конце 1990-х

update: 16-05-2009 (14:16)

С 19 мая начинается общественная кампания (серия акций) за радикальную реформу милиции. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, рассказали организаторы кампании на пресс-конференции в Москве 15 мая.

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева напомнила, что, по данным опроса ВЦИОМа, 90 процентов граждан России не доверяют милиции, а на вопрос социологов "Кого вы больше боитесь — бандитов или милиции?" большинство ответили: "Милиции".

"Это понятно, потому что бандитов боятся 10 процентов населения, у которых есть что отнять, — сказала Алексеева, — а милиции боятся все остальные, у кого отнять нечего. Единственное, что хорошо делает наша милиция, — это стоит в оцеплении на митингах и перекрывает дорогу во время проезда начальства".

При этом глава МХГ заявила: "Я глубоко сожалею об отставке главы ГУВД Москвы Пронина. Я не считаю его ангелом с крыльями, но некоторое улучшение в отношении к гражданам во время его работы произошло. Первого надо увольнять Нургалиева".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Другой участник пресс-конференции, активист Молодежного правозащитного движения Вениамин Дмитрошкин, назвал главу МВД Рашида Нургалиева "неадекватным человеком" и напомнил о ряде преступлений сотрудников МВД, подчеркнув, что преступник-милиционер "прикрыт законом". Также он заявил, что в числе сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом в Санкт-Петербурге есть бывшие неонацисты.

"Пронин был, может быть, начальником не таким и плохим, — сказал Дмитрошкин, — но его приказы, например приказ о запрете необоснованной проверки документов на улице, не выполнялись".

Антифашист Максим Тельманов, в свою очередь, назвал причиной проблем в МВД непрофессионализм.

Также он, ссылаясь на свой большой опыт общения с милиционерами, перечислил еще ряд их проблем: алкоголизм, наркомания, неграмотность. "Однажды омоновец переписывал рапорт о моем задержании 5 раз, — рассказал Тельманов, — в итоге мне самому пришлось помогать ему писать этот рапорт, чтобы меня быстрее отпустили".

"Все упирается в систему отчетности, — подчеркнул антифашист, — руководство требует "раскрываемости", в итоге милиционеры фабрикуют уголовные дела, меняются ими, "продают" друг другу".

Решением проблемы, на его взгляд, может стать отмена оценки милиции по количеству "раскрытых" дел и введение оценки по количеству жалоб на их работу.

Одной из положительных мер бывшего главы ГУВД Москвы Пронина Тельманов назвал приказ об обязательной регистрации заявлений граждан.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев выступил за резкое сокращение численности милиции, отметив, что в Москве 150 тысяч милиционеров, а в Нью-Йорке — 40 тысяч полицейских, при этом преступлений в Нью-Йорке по статистике совершается в 4 раза меньше, чем в Москве.

На вопрос, в чем причины безнаказанности сотрудников МВД, Пономарев ответил: "Беспредел начался в конце 1990-х годов, когда милиции дали неограниченные полномочия по искоренению организованной преступности, вплоть до права на убийство".

Между тем кампания за коренную реформу милиции стартует 19 мая. С 19:00 до 21:00 мск в Москве должен пройти митинг под лозунгом "Милиция должна стать другой!".

Напомним, в ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял из пистолета посетителей и персонал московского супермаркета "Остров". В результате три человека погибли, шестеро были ранены. Перед этим пьяный майор застрелил подвозившего его водителя.

Евсюков был задержан на месте преступления и помещен под стражу. Ему предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц из хулиганских побуждений и покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Случившееся стало причиной увольнения начальника московской милиции, генерал-майора Владимира Пронина, а также главы УВД Южного округа Виктора Агеева. Приказы об их отставке подписал президент России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-08-2019 (18:49)

В комитете Госдумы по безопасности поддержали идею об идентификации силовиков

  • 25-08-2019 (17:27)

В Берлине задержали россиянина по подозрению в убийстве гражданина Грузии

  • 25-08-2019 (14:44)

Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв наводнения

  • 25-08-2019 (12:53)

В Абхазии проходят самые конкурентные выборы президента

Реклама
Материалы сюжета
  • 14-06-2019 (09:48)

СМИ: Российским полицейским разрешили отдыхать в Турции и Таиланде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...