Обыск. фото "Новая газета"
  • 08-05-2009 (14:21)

Обыск у экспертов

Самарские следователи по делу Курт-Аджиева обыскали лабораторию судебной экспертизы

update: 08-05-2009 (14:34)

В государственной лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции России старший следователь Советского межрайонного следственного отдела Самары Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Самарской области Андрей Поздеев 8 мая провел обыск. Его начальник, руководитель следственного отдела Ренат Валиуллин, заявил, что Следственный комитет считает экспертизу по "контрафактному делу" Курт-Аджиева, которую провел сотрудник гослаборатории Валерий Трегуб, незаконной. Об этом Каспаров.Ru сообщил отдел информации Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Отметим, что 23 апреля Поздеев допрашивал эксперта Трегуба. Кроме следователя на допросе присутствовали еще шесть человек, среди которых были оперативные работники и заместитель директора ООО "Три С" Владимир Серпухов, проводивший первую экспертизу по делу Сергея Курт-Аджиева. Именно на основании нее был вынесен обвинительный приговор журналисту якобы за использование нелицензионных программ для выпуска "Новой газеты в Самаре". Благодаря экспертизе Трегуба этот приговор был отменен.

После допроса эксперта и опроса сотрудников лаборатории ее руководитель лаборатории Лидия Феоктистова направила обращение заместителю руководителя самарского следственного комитета Юрию Сливе, указав на допущенные следователем Поздеевым массовые нарушения. Она указывала на то, что эксперты принуждались к даче показания путем угроз, шантажа, издевательств. Феоктистова отметила, что сотрудников лаборатории оскорбляли личностными характеристиками, а Трегубу заявили, что "он под диктовку какого-то лица производил и оформлял исследования".

После этого заявления и последовал обыск в лаборатории.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Примерно через час после его начала в лабораторию приехал заместитель руководителя самарского следственного комитета, который охарактеризовал действия следователя как несвоевременные и призвал его уйти из лаборатории. Адвокат Курт-Аджиева, правовой аналитик ассоциации "Агора" Ирина Хрунова отметила ряд процессуальных несоответствий. Так, в разговоре с Курт-Аджиевым следователь Поздеев 7 мая заявил, что уголовное дело находится на проверке в областном Следственном комитете. Однако уже 8 мая он приехал с обыском, значит, дело уже вернули с "определенными указаниями", которые следователь и приехал исполнять. Однако приехавшее влед за ним должностное лицо Следственного комитета пресекло обыск.

Хрунова считает, что надо определить, кто лукавит и кто действительно является инициатором обыска в лаборатории, - следователь или областной комитет, тогда станет ясно, "кто заказчик дела Курт-Аджиева".

Хрунова отмечает, что эксперт государственной экспертизы - лицо, неприкасаемое в уголовном процессе. Обыск в государственной лаборатории экспертизы, да еще и в связи с проведенной экспертизой по уголовному делу - о таком правозащитники ни разу не слышали. Они называют это "безумным, противозаконным и уголовно наказуемым шагом и готовят заявление в Генеральную прокуратуру.

Напомним, что 29 июля 2008 года бывший главный редактор "Новой газеты в Самаре", а ныне директор муниципальной "Самарской газеты" Сергей Курт-Аджиев был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции газеты и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Журналист обжаловал решение суда и в сентябре 2008 года дело было отправлено на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в самарскую лабораторию. Исследование провел Валерий Трегуб. Рассмотрение дела возобновилось в феврале этого года, и 25 марта Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению Курт-Аджиева в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-06-2019 (09:48)

СМИ: Российским полицейским разрешили отдыхать в Турции и Таиланде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...