Отчет Владимира Путина перед Госдумой, вообще говоря, обязан был содержать предлагаемые правительством антикризисные меры. Но это по нормальной логике. По логике путинской он свелся к привычному: к рассказу о том, что кризис возник не у нас и не по нашей вине, что мы пришли к нему "хорошо подготовленными" и что все будет хорошо. В общем, почти то же самое, что десятилетиями говорилось на пленумах ЦК КПСС (и примерно при такой же реакции аудитории, значительно большая часть которой расходилось лишь в степени обожания "национального лидера").

Из отчета премьера можно узнать немало интересного. Например, что "практически все задачи нацпроекта в сфере образования выполнены". О том, что позорно завален куда более важный проект – "Доступное жилье", Владимир Владимирович скромно умолчал.

Также Путин рассказал, что построены 2300 автомобильных дорог. Опять же, ни слова о недавнем предложении вице-премьера Сергея Иванова строить платные дороги и создать гигантскую госкорпорацию для этой цели.

Отметил, что продвигаются проекты строительства трубопроводов для транспортировки углеводородов (и, само собой, привычная мантра: "не все в мире заинтересованы в том, чтобы они стали реальностью, чтобы у России было больше возможностей для экспорта").

Премьер заявил, что "денежные выплаты в размере от 35 до 150 тысяч рублей в месяц уже получают 34 тысячи офицеров от взводного до командира атомной подводной лодки" и "к 2012 году все взводные будут получать 50 тысяч рублей"…

Разумеется, Путин доволен результатами оперативных антикризисных мер, принятых правительством, ведь благодаря им "угроза развала банковской системы отступила, а она стояла на пороге", и "неуправляемую девальвацию удалось предотвратить".

"С этого места подробнее", – так и хотелось попросить у премьера. То есть проведенная девальвация рубля, если считать с июля 2008-го по апрель 2009-го, получится более 40 процентов падения курса, была "управляемой"? Почему тогда не уволен с позором председатель ЦБ? Ведь защита и обеспечение устойчивости рубля – конституционная функция его ведомства.

Что касается банковской системы, то расчетами независимых экономистов доказано, что никакой опасности ее "развала" не было, но под предлогом борьбы за спасение этой системы в придворные банки были закачаны гигантские средства (около триллиона рублей), большая часть которых тут же была конвертирована и выведена за границу.

По сути, банки, получив эти средства, начали игру против рубля. И вполне успешно, судя по его курсу. При этом они получили немалые, мягко говоря, доходы: по расчетам доктора экономических наук Никиты Кричевского, в период с 1 октября по 31 декабря прошлого года 1 рубль, вложенный в валютные операции, принес до 15,8 копейки дохода. И без "операции спасения банковской системы", и без учета мировой девальвационной гонки к январю курс доллара мог быть не более 26,4 рубля. Каков он сейчас, узнать несложно. Но об этом премьер не упомянул. Только попросил депутатов "не очень-то нападать на банкиров" при обсуждении бюджета, поскольку их "ждет очень сложное второе полугодие, ожидается увеличение невозвратов и неплатежей по кредитам". И заявил, что выделенные государством деньги – это не подарок, а кредиты, которые нужно будет возвращать. Правда, и здесь Путин проявил забывчивость: кредиты эти даны всего под восемь процентов. Многие бы хотели взять сейчас рублевые кредиты на таких условиях…

И еще один момент, о котором премьер, по сути, умолчал, – о фантастических выплатах топ-менеджерам банков, получивших государственную поддержку.

В Сбербанке они получили по 41 миллиону рублей, в ВТБ-24 – по 38 миллионов рублей, в Россельхозбанке – по 21 миллиону, в Газпромбанке – по 72 миллиона рублей для членов правления и по 61 миллиону для членов совета директоров. Впрочем, Путин успокоил: "Сейчас мы будем просматривать информационные отчеты от банков, которые получили государственную поддержку.

В сегодняшних условиях усовершенствование финансового контроля только пойдет на пользу. В этой связи контакты с оппозиционными партиями, конечно, должны поддерживаться на постоянной основе, если этого не происходит, такие указания будут даны". Хотелось бы знать, о каких оппозиционных партиях говорит премьер? О КПРФ, чей лидер только что на пленуме своей партии поддерживал выдвижение лозунга об отставке правительства Владимира Путина, а выступая в Думе, ни о чем подобном даже не заикнулся? Вместо этого он заявил, обращаясь к премьеру: "У вас есть возможность серьезно и существенно поправить курс, используйте авторитет и власть". Или об "эсерах", которым мысль об отставке правительства Путина не приснится даже в кошмарном сне?

Вряд ли найдется сегодня проблема, беспокоящая граждан больше, чем рост цен. Известно, что он в первую очередь провоцируется ростом тарифов монополий. Но от "заморозки" этих тарифов премьер категорически отказался! Мол, "полное замораживание тарифов – это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение".

Эффектная, но не эффективная фраза: так какое решение вы предлагаете, господин премьер?

Ответ Путина был предельно неконкретным: "Создание конкурентной среды внедрения энергосберегающих технологий, современных логистических схем, повышение эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и всего общества".

Нечто подобное мы уже слышали раз двадцать. Вот только практических шагов как-то не просматривается. И в отчете о них – опять же, ни слова.

Еще один эффектный лозунг премьера: "Помощь в обмен на эффективность!". "На каждом предприятии – получателе государственных средств должна быть подготовлена программа а) повышения производительности труда, б) использования энергосберегающих технологий и в) инновационного развития", – заявил Путин.

Замечательно. Как с этими условиями на пресловутом АвтоВАЗе, производящем "ведра с гайками", но получившем 26 миллиардов рублей? Неизвестно. Зато известно, что президент и двадцать восемь вице-президентов компании, по которой давно плачет банкротство и продажа за долги, получили в 2008 году от 10 до 16 миллионов рублей – при том, что АвтоВАЗ должен около 44 миллиардов рублей. Не заставить ли их, для начала, вернуть эти деньги? Ну, а слушая заявления премьера о том, что "необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан в процессе сокращений" и что "гражданам, уволенным с предприятия, необходимо как можно быстрее помочь найти новую работу, повысить квалификацию или получить новую профессию", хотелось поинтересоваться, в курсе ли Путин проблем моногородов. Таких, например, как Пикалево в Ленинградской области, где закрытие градообразующего завода лишает работы практически весь город? И найти работу или получить новую профессию они могут лишь в том случае, если в городе появятся новые рабочие места – ездить в другие города на работу они ни в состоянии…

Наконец, достойный финал. Оказывается, при штатском министре обороны наша армия достигла больших успехов! "В середине 90-х годов нашими вооруженными силами руководили вполне компетентные люди. Страна захлебнулась в крови на Северном Кавказе. А сейчас у нас и министр обороны новый, и начальник Генерального штаба новый, да и Верховный главнокомандующий – человек новый, и наши вооруженные силы с честью справились с тем вызовом, который получили на Южном Кавказе в августе прошлого года", – заявил премьер.

Да уж, велика доблесть – победить Грузию, вся армия которой умещается на одном стадионе! "Вызов" был брошен – страшнее не придумаешь. Что же касается "компетентных людей", то они благополучно руководили армией и в 1999 году, когда она, направляемая премьером Путиным, в очередной раз "утюжила" Чечню. И тогда, помнится, Анатолий Чубайс – один из самых верных Путину людей заявлял, что российская армия "возрождается в Чечне", и называл "предателями" своих непримиримых оппонентов из "Яблока", которые выступали против этой войны… Или через несколько лет, при другом президенте, выяснится, что и во время позорной российско-грузинской войны армия тоже "захлебнулась в крови"?

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter