Через девять месяцев после вступления Дмитрия Медведева в должность президента, а Владимира Путина – в должность премьера (что случилось уже на следующий день) наконец-то стало ясно, что такое пресловутый "План Путина".

Это доллар по 36,4 рубля вместо 23,7 (курс ЦБ на 7 мая 2008 года), евро по 46,5 рубля вместо 36,4 и соответствующее удорожание всего импорта. Это инфляция в 2 процента только за январь 2009 года (при том, что, выступая в Думе, свежеутвержденный премьер клялся обеспечить "однозначную" годовую цифру). Это 388 миллиардов долларов в "резервной кубышке" государства вместо 600 миллиардов, которые были при вступлении Путина в должность. Это 20 процентное снижение стоимости бензина при трехкратном удешевлении нефти (а премьер на голубом глазу объясняет, что нефтяные компании не хотят снижать прибыли). Это массовая, как говорили раньше, "неуверенность в завтрашнем дне" – страх потерять работу, страх перед инфляцией, перед возможной нищетой (в сочетании с полной уверенностью в том, что Путин будет спасать только бизнес своих друзей, но ему наплевать на уровень жизни обычных граждан). Это лекарства, которые вскоре могут стать недоступными для малообеспеченных, и коммунальные тарифы, растущие еще быстрее инфляции. Это искусственно и непомерно завышенные пошлины на подержанные иномарки, которые отечественный потребитель уверенно предпочитает сомнительной в плане безопасности продукции "отечественного производителя" .

При таких впечатляющих итогах другой премьер-министр любого, даже не очень демократического государства давно бы уже вылетел из занимаемого кресла, провожаемый проклятиями представителей своей собственной партии, которой бы он обеспечил гарантированное поражение на следующих выборах. Но представить себе, как Дмитрий Анатольевич вызывает к себе Владимира Владимировича и сообщает о его отставке, прямо скажем, сложно, хотя для президента это сегодня было бы реальным способом показать, что главный, хоть и формально, в стране все-таки он.

Конечно, какие-то сигналы прорываются из-под кремлевского ковра. Вроде бы Медведев не дал премьеру уволить начальника ГУВД Приморья, который не захотел разгонять акции протестующих автомобилистов. Вроде бы президент был крайне недоволен, когда Путин не приехал на какое-то важное совещание. Вроде бы Медведев вообще недоволен, как работает (точнее, не работает, ибо застать его в кабинете сложно) премьер, предпочитающий представительские, а не хозяйственные функции. Ну, а уж приглашение к себе в Кремль во время отсутствия Путина Михаила Горбачева и Дмитрия Муратова, и подробная беседа с людьми, представляющими издание, которое у Путина как кость в горле, – это уже практически оттепель, полагают оптимисты.

Хотелось бы, конечно, верить, что оттепель. Хотелось бы, конечно, верить, что российский президент – не политическая кукла, которую можно дергать за веревочки и которая ничего не решает, а политическая фигура, способная на самостоятельные поступки просто в силу естественного самолюбия (а с этим, как говорят люди, хорошо знающие Медведева, у него все в порядке). И хотелось бы, конечно, верить, что кремлевский раб, вернувшийся на свою "галеру" через 27 часов после освобождения, наконец-то будет уволен на берег, после чего "тандемократия" прекратит свое существование…

Хотелось бы – но к тому пока не имеется ровно никаких оснований, хотя отдельные слабые сигналы и проскальзывают. Тем более что почти каждое "оттепельное" действие президента парируется "замораживающим". Алексаняна отпустили – но под безумный залог (а Бахмину не отпустили до сих пор). Появился шанс на реальное расследование убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой – и тут же президент встречается в руководством МВД и заявляет, что в период кризиса "могут появиться желающие воспользоваться ситуацией", что трудно не рассматривать как поручение милиции пресекать "спекуляции", к каковым несомненно будут отнесены акции протеста оппозиции. Смещен, наконец, печально известный ингушский президент Зязиков – но один из тех, кто подозревается в "заказе" на убийство Магомеда Евлоева, бывший министр внутренних дел республики Медов перемещается в Москву на генеральскую должность. Ну, а назвать "либеральным" только что внесенное предложение постепенно сократить минимальную численность партий аж до 40 (вместо нынешних 50) тысяч человек можно разве что в насмешку: в 2001 году, когда принимался закон о партиях, независимые эксперты говорили, что и "обязательные" 10 тысяч – это недопустимо много.

"Основная угроза придет изнутри партии власти, а функцию слома системы возьмут на себя руководители "Единой России" второго-третьего звена", – уверяет экономист Михаил Делягин. Что же, это возможный вариант. То, что называется "расколом элит", мы уже видели два десятка лет назад, когда рушилась советская система. Но для того, чтобы это произошло, как и двадцать лет назад, недостаточно экономического кризиса. Нужно, чтобы не только "верхи" не могли так дальше управлять, а чтобы и "низы" не хотели так дальше жить. Иначе говоря, нужно, чтобы рухнуло тщательно вбиваемое все последние годы государственной пропагандой доверие граждан к путинскому (пока еще путинскому, конечно) режиму.

Что происходило в конце 80-х? С интенсивностью пропаганды было все в порядке, но она не действовала, потому что ей никто не верил. А не верили по понятным причинам: по телевизору гражданин видел одно, а на улице другое. При этом по всем каналам (тогда их было немного) показывали одно и то же, излагая "официальную версию" событий. Сейчас все очень похоже. Даже вполне лояльный экономист и один из руководителей экспертного института, работающего на Дмитрия Медведева, Игорь Юргенс, признает, что "одинаковая картинка на трех государственных каналах, собственно, которые в основном и смотрят россияне, опасна для власти, поскольку создает у обычного телезрителя ощущение, что нам не договаривают или нам говорят неправду". А поскольку на ТВ нельзя, как, скажем, во времена НТВ, найти альтернативу, говорит Юргенс, "это означает, что официальная информация будет восприниматься как неправдивая, даже когда она правдивая".

Ровно год назад, на заседании Госсовета тогда еще президент Владимир Путин торжественно презентовал "План 2020", уверяя в небывалых экономических успехах, которые ждут Россию. Потом была концепция МЭРТ, где также обещалось процветание в указанные сроки. Потом – позорная "грузинская война", когда, как мне пришлось тогда писать, Россия стала похожа на планету Саракш, описанную в "Обитаемом острове" Стругацких, потому что немалое число граждан оказалось "зомбировано" пропагандой, и радостно приветствовало "успехи российского оружия".

Ну и наконец кризис, который с каждым днем делает все более очевидным простой факт: "экономические успехи" путинского периода не имеют к экс-президенту никакого отношения, ибо связаны исключительно с нефтяной конъюнктурой. А вот нынешние экономические провалы – прямое следствие путинской политики: за восемь "тучных лет" не сделано ничего для создания нормальной экономики, не работают механизмы экономической конкуренции, в "загоне" малый бизнес, бесчинствуют монополисты…

Когда большинство граждан осознает это и поймет, что так дальше жить нельзя, путинистов не спасут ни "Первый канал", ни НТВ, ни Леонтьев, ни Мамонтов, ни Нургалиев, ни Бортников.

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter