Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который вводит уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Они предлагают сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита предоставляет в банк недостоверную информацию о себе, и граждан, у которых просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тысяч рублей, пишет 30 октября газета "Коммерсант".

Законопроект поправок к Уголовному кодексу подготовлен группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым. Документ вносит изменения в ст. 176 и ст. 177 УК РФ и предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе "заведомо ложных сведений" (например, неверные данные по зарплате, месту работы, использование фальшивых документов). Сейчас, согласно ст. 176 УК, за такие нарушения наказываются лишь руководители организаций и индивидуальные предприниматели (срок тюремного заключения может достигать пяти лет), отмечает издание.

Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в ст. 177 УК, снизив с 250 тысяч до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. "Сейчас, если сумма задолженности меньше 250 тысяч рублей, а заемщик перестает платить по кредиту, он избегает уголовного наказания. За невозврат кредита предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Снижение до 10 тысяч рублей уровня задолженности, при которой может наступить уголовная ответственность за невозврат кредита, означает, что в группе риска оказываются фактически все заемщики, даже те, кто брал экспресс-кредит на покупку мобильных телефонов или бытовой техники. Впрочем, банкам еще нужно будет доказать, что кредит не выплачивается сознательно, а заемщик является злостным неплательщиком, отмечает "Коммерсант".

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в своем комментарии для Собкор®ru выразил уверенность, что этот законопроект принят не будет. Он подчеркнул, что во всех странах существуют другие, не уголовные формы ответственности за невыплату кредитов, и только в самых крайних случаях — например, если заемщик обманул кредитора — возможна уголовная ответственность. "Кроме того, часто банки ошибаются, — отметил экономист, — например ипотечный кризис в США случился не из-за недобросовестности заемщиков, а из-за того, что банки слишком легко раздавали кредиты".

Эксперт также обратил внимание на то, что автор законопроекта Анатолий Аксаков возглавляет Ассоциацию региональных банков и допустил, что его предложение — не более чем пиар внутри банковского сообщества. "Думаю, шансов у этого проекта нет", — сказал Гонтмахер.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter