Проекты Декларации и Хартии Национальной ассамблеи, намеченной в Москве на 17-18 мая, поступили 12 мая в распоряжение редакции Собкор®ru.

В политической Декларации Национальной ассамблеи подчеркивается, что режим правящий Россией — преступен и нелегитимен. Перечисляются преступления: узурпация власти ставленниками олигархических кланов, присвоение ими же основных материальных ресурсов, национального достояния; уничтожение основных гражданских и политических прав; уничтожение правового порядка, что повлекло правовой беспредел; разрушение военной системы, повлекшее деградацию вооруженных сил; закрепление за Россией роли сырьевого придатка; обострение межэтнических, межконфессиональных и социальных конфликтов, ответственность за которые авторы Декларации также возлагают на действующую власть.

"Попытки граждан защищать свои права и свободы правящий режим подавляет с помощью пропаганды, подкупа, шантажа, угроз, грубого полицейского и судебного произвола, насилия, террора, отнимая у российских граждан свободу, собственность, здоровье и саму жизнь", - подчеркивается в Декларации.

Далее перечислены основные цели, которых депутаты Национальной ассамблеи призывают граждан России добиваться вместе с ними:

"Освобождение всех политических заключенных. Роспуск всех нелегитимно сформированных органов власти, включая Государственную Думу.

Проведения всеобщих свободных конкурентных выборов с участием всех существующих политических партий и организаций.

Формирования органов народного представительства и исполнительной власти, ответственных перед российским народом и выполняющих волю российских граждан.

Справедливого распределения национальных благ, создаваемых свободными людьми".

В Хартии Национальной ассамблеи сказано: "Национальная Ассамблея создается для защиты гражданских свобод, политических прав, здоровья и жизни российских граждан, восстановления правового порядка, политической демократии и народного представительства в Росcии. Мы едины в нашем несогласии с курсом нынешнего политического режима, ведущего страну к национальной катастрофе".

Далее вновь подчеркивается нелегитимность нынешних органов государственной власти и декларируется одна из задач ассамблеи - подготовка условий для восстановления свободной политической конкуренции, формирования органов народного представительства и власти, выполняющих волю российских граждан.

Авторы Хартии указывают на то, что в состав Национальной ассамблеи входят представители основных идеологический течений России: либералы, левые и национал-патриоты и перечисляются общие для всех них принципы:

"1. Независимо от своих личных убеждений мы не признаем за государством права вмешиваться в личную жизнь граждан, ограничивать их свободу слова, собраний, перемещения, выбора места проживания, определять их образ мысли или язык, на котором они говорят.

2. Среди нас есть люди разного вероисповедания и атеисты, и в своей деятельности мы руководствуемся своей верой и своими ценностями. Однако мы не признаем за государством права участвовать в религиозной или антирелигиозной деятельности, поощрять или препятствовать исповеданию какой-либо веры.

3. Как бы ни сложилась в дальнейшем наша политическая судьба, с момента созыва Национальной Ассамблеи мы не считаем для себя возможным использовать насилие или угрозу насилия, ограничение свободы слова и собраний как инструменты борьбы с оппонентами по вопросам политики, экономики, культуры или религии.

4. Как в рамках деятельности Национальной Ассамблеи, так и в иной общественно-политической деятельности, мы обязуемся исключить из нашего арсенала коррупцию, подкуп, шантаж, угрозы, насилие. Также неприемлемы ссылки на национальность или вероисповедание оппонентов. В свободной публичной дискуссии аргументами могут быть только убеждения и действия людей.

5. Мы обязуемся никогда не ограничивать права граждан определять свою судьбу свободным голосованием в масштабах всей страны, ее регионов или отдельных местностей. Мы едины в своем убеждении в том, что высшие чиновники всех ветвей и уровней власти должны избираться свободным волеизъявлением граждан. Если жители всей страны или какой-либо ее территории считают необходимым избирать тех, кому они доверяют властные полномочия или права исполнительных органов, это право не может быть ограничено.

6. Если свободное волеизъявление граждан даст кому-либо из нас власть над нашими согражданами, мы обязуемся соблюдать права тех, кто голосовал против нас, включая их право свободно высказывать и отстаивать иные, не совпадающие с нашими, позиции, убеждения и взгляды".

Проект Хартии заканчивается словами: "Мы клянемся не жалеть своих сил и даже жизни для восстановления в России суверенитета и власти народа".

Дмитрий Урсулов